НИНДЗЯ . Набор № 3.Автор - Василий Бирзул.
Выпуск - Феликс Лапин.Последний набор из 5(пяти) фигур ниндзя делал уже не Юрий Вербняк. Он в то время уже перестал сотрудничать с кооперативами. Причины его ухода мне неизвестны, поэтому писать о них не буду. Были, правда, еще : черепашки-ниндзя (руки и ноги у них , кстати, не вращались) из раннего колкого , жесткого пластика зеленого цвета, немецкие оккупанты , фигуры животных и т.д.... Но эти фигуры не получили массового распространения. Их тоже рассмотрим в теме.
Позы и стиль исполнения последнего набора ниндзя явно отличается от предыдущих выпусков. Есть мнение, что набор доделывали в спешке, поэтому 2(две) фигуры из этого набора вышли довольно "топорными" (ниндзя с нунчаками и ниндзя с мечом и ножом) :
P.S. : Даты выпуска наборов и информация о них собиралась путем обсуждения и споров. Информация о годе выпуска той или иной фигуры, в основном, опиралась на воспоминания самого автора, а не на год первой отливки или массового выпуска. Жаль к наборам ростовских кооперативов не прикладывались вкладыши "а-ля ДЗИ" с исходной информацией. Хотя один из моих собеседников говорил, что даже видел некоторые наборы в коробке.
Но почти все лица, учувствовавшие в процессе, сошлись на временном отрезке - 1989-1994 год... Ну, а я лично не ставил целью непременно разобраться с точной датой выпуска той или иной фигуры. Мне достаточно было знать хотя бы временной интервал.
Главной моей целью было попытаться разобраться с работами Юрия Вербняка и вернуть автору его труд.
Кстати, работа над каждым набором ( выбор поз, обсуждение каждой фигуры и т.д. ) - это не только личная заслуга автора. Со слов очевидцев , в этом принимало участие сообщество коллекционеров г. Ростов-на-Дону. И этот момент не надо оставлять без внимания. Так что за интересные позы и идеи надо благодарить всех участников процесса.
По редкости НИНДЗЯ я считаю , что :
Последний Третй набор В. Бирзула и первый ниндзя Ю. Вербняка - самые редкие.
Второй набор Ю. Вербняка - очень редкий.
Первый набор Ю. Вербняка - очень распространённый.
А вообще, создалось впечатление, что с каждой последующей фигурой, кооператив уменьшал их тираж.
(
Большинство постов из материала ДимаК)