Автор Тема: Ростовские Солдатики  (Прочитано 4482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Ростовские Солдатики
« : 02 Дек 2015, 21:05:43 »
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ или БОГАТЫРИ И РЫЦАРИ
Автор -  Юрий Вербняк
Выпуск - Феликс Лапин


Год выпуска, ориентировочно, 1989 - 91. Думаю , что этот набор начали делать в приблизительно в тот же период, что и набор ХИЩНИК. Так как ранние фигуры богатырей были из того же ядовито-зеленого , жесткого пластика, что и фигура Шварценеггера с чудовищем.

Набор состоял из 6(шести) фигур : трех  богатырей , и их противников  - трех рыцарей :




Богатыри первых выпусков были сделаны из жесткого, колкого пластика  зеленого цвета  (на фото сзади).А вот первые рыцари были сделаны также из жесткого , колкого пластика , но темно-фиолетового и серого цветов . На фото - рыцари :
-  в заднем ряду -  ранний рыцарь серого цвета ,
- на переднем плане - ранний лучник темно-фиолетового цвета :




А вот более поздние фигуры делали уже из привычного, мягкого пластика. Богатыри были черного цвета, а вот рыцари мне встречались двух цветов - черного и темно-синего. На фото - богатырь и рыцарь поздних выпусков , обе фигуры из мягкого пластика черного цвета :






Есть информация, что богатыри из мягкого пластика были синего цвета. Но мне они, к сожалению , в руки не попадались.

« Последнее редактирование: 08 Май 2019, 02:04:25 от mongol »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #1 : 02 Дек 2015, 21:12:15 »
ПОЛИЦИЯ - СПЕЦНАЗ или  СПЕЦНАЗ ПОЛИЦИИ
Автор -  Юрий Вербняк / Юрий Тимофеев
Выпуск - Феликс Лапин


Полный набор состоит из 6(шести) фигур :




Фигуры были изготовлены из мягкого пластика черного цвета :














Есть предположение , что выпущен был этот набор до лета 1991 года . Фигура командира с рацией изначально выглядела по другому :




У первого командира пистолет почему-то остался в кобуре. Цвет пластика тоже отличается, он весьма синеватого оттенка. Есть подозрение, что тираж первых командиров был не очень большим, так как фигура первого командира очень редкая.
Есть также информация , что первая фигура снайпера имела некоторые отличия от ее последующих выпусков , но ,к сожалению, мне лично такая фигура не попадалась.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015, 22:17:15 от Дима К »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #2 : 02 Дек 2015, 21:25:50 »
НИНДЗЯ и БРЮС ЛИ
Автор -  Юрий Вербняк / Юрий Тимофеев
Производство - Феликс Лапин 
Год выпуска - 1990-91


Этот ниндзя считается  "первым советским", произведенным в славном городе Ростов-на-Дону. Работало над этой фигурой два автора. Один занимался проработкой позы и анатомией тела  - Ю. Тимофеев, второй автор доводил фигуру до логического завершения - Ю. Вербняк . Позже в их соавторстве была "рождена" еще одна фигурка -  Брюс Ли. Фигуры считать набором нельзя, так как они были выпущены отдельно и в разное время. Но учитывая их особенность - обе фигуры колоритно смотрятся друг против друга. Причем "лицевая" часть фигур сделана так, чтобы они смотрелись , как противники, которые сошлись в схватке . В итоге захотелось их объединить в один набор :




Какой был тираж, к сожалению, неизвестно. Но по моим личным и опрашиваемых людей ощущениям напрашивается один вывод - ниндзя было меньше. Лично я фигурку Брюс Ли за последние  два года встречал  5-6 раз . А вот ниндзя мне попадался всего 2 раза .

P.S. : У фигурки Брюса - есть небольшой недостаток. Нога , которая стоит на земле , имеет слабое место. Там , где заканчиваются штаны, очень часто возникает перелом. Поэтому с целыми фигурами надо быть внимательным и аккуратным. Во всяком случае этот дефект был самым распространённым среди фигур, которые я держал в руках.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015, 14:35:24 от Дима К »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #3 : 02 Дек 2015, 21:31:01 »
НИНДЗЯ . Набор № 1.
Автор -  Юрий Вербняк / Юрий Тимофеев
Выпуск - Феликс Лапин


Из 3-х наборов НИНДЗЯ - именно этот набор был первым.Со слов автора набора и очевидцев, первые ниндзя из этого набора появились в 91 году. Цвет у первых экземпляров был почему-то синим . Причем появлялись они не скопом, а отдельными фигурками. Как говорится дозорными группами :




На этом фото две позы , которые начали попадаться первыми, причем фигуры шли из темно-синего пластика. Некоторые ранние фигуры порой не имели привычного для всех окраса ( лица , рук  , пояса и  повязки на голове ):




Пластик первых ниндзя синего цвета чем-то напоминает цвет раннего командира ПОЛИЦЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА ( который без пистолета в руках). Именно это натолкнуло на мысль , что пробы пера над этими фигурами приводились в одно время.




Мне же недавно попались вот такие две фигуры. Пластик темно-серого цвета. Фигуры не окрашены. При тщательном рассмотрении следов краски я так и не обнаружили. А вот первые ли это, пробные отливки. Или наоборот последние, когда закончился черный пластик, и не было краски для частей тела - загадка ?

« Последнее редактирование: 06 Дек 2015, 19:33:07 от Дима К »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #4 : 02 Дек 2015, 21:31:31 »
НИНДЗЯ . Набор № 2.
Автор -  Юрий Вербняк / Юрий Тимофеев
Выпуск - Феликс Лапин


С эти набором произошла интересная история. Когда его начали делать, то возникла проблема с материалом для форм , то есть с его отсутствием.  Поэтому пришлось произвести оптимизацию расходов. В итоге решили сократить количество пластика на подставках. Вследствие чего они были урезаны. И некоторые позы получили вместо подставок - маленькие бугорки :







 




Не знаю, может быть именно в этот период  решили еще укоротить еще и  ножны у фигуры ниндзя, бьющего ногой , из первого набора. А может быть это просто деффект отливки. Во всяком случае достоверной информации по этому поводу нет :




Второй набор, кстати , довольно редок. Во всяком случае я , живя на Родине этих фигур, в течение 3-х лет не могу найти две фигуры из этого набора в нормальном состоянии. В свое время ПАБЛО написал, что считает набор весьма редким . Тут , как говорится, и не поспоришь !
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015, 19:33:26 от Дима К »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #5 : 02 Дек 2015, 21:32:29 »
НИНДЗЯ . Набор № 3.
Автор -  Василий Бирзул.
Выпуск - Феликс Лапин.


Последний набор из 5(пяти) фигур ниндзя делал уже не Юрий Вербняк. Он в то время уже перестал сотрудничать с кооперативами.Причины его ухода мне неизвестны, поэтому писать о них не буду. Были, правда,  еще  : черепашки-ниндзя (руки и ноги у них , кстати, не вращались) из раннего колкого , жесткого пластика зеленого цвета, немецкие оккупанты , фигуры животных и т.д.... Но эти фигуры не получили массового распространения.


Позы и стиль исполнения последнего набора ниндзя  явно отличается от предыдущих выпусков. Есть мнение, что набор доделывали в спешке, поэтому 2(две) фигуры из этого набора вышли довольно "топорными" (ниндзя с нунчаками и ниндзя с мечом и ножом) :




P.S. : Даты выпуска наборов и информация о них собиралась путем обсуждения и споров. Информация о годе выпуска той или иной фигуры , в основном , опиралась на воспоминания самого автора, а не на год первой отливки или массового выпуска. К сожаления к наборам ростовских кооперативов не прикладывались вкладыши "а-ля ДЗИ" с исходной информацией. Хотя один из моих собеседников говорил, что даже видел некоторые наборы в коробке.
Но почти все лица, учувствовавшие в процессе, сошлись на временном отрезке - 1989-1994 год.. Ну , а я лично не ставил целью непременно разобраться с точной датой выпуска той или иной фигуры. Мне достаточно было знать хотя бы временной интервал.
Главной моей целью было попытаться разобраться с работами Юрия Вербняка и вернуть автору его труд.
Кстати, работа над каждым набором ( выбор поз, обсуждение каждой фигуры и т.д. ) -  это не  только личная  заслуга  автора. Со слов очевидцев , в этом принимало участие сообщество коллекционеров г. Ростов-на-Дону. И этот момент не надо оставлять без внимания. Так что за интересные позы и идеи надо благодарить всех участников процесса.


По редкости НИНДЗЯ я считаю , что :
Последний набор В. Бирзула и первый ниндзя Ю. Вербняка - самые редкие.
Второй набор Ю. Вербняка - очень редкий.
Первый набор Ю. Вербняка - очень распространённый.
А вообще, создалось впечатление, что с каждой последующей фигурой , кооператив уменьшал их тираж.


А вот этих ниндзя - никто опознать не смог. Да, и шаровары на ногах выдают в них что-то "НЕ РОСТОВСКОЕ"  :







« Последнее редактирование: 03 Дек 2015, 10:46:15 от Дима К »

Оффлайн пабло

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 158
  • Карма: +26/-0
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #6 : 02 Дек 2015, 21:43:54 »
Дима спасибо !!!!!!!!

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #7 : 03 Дек 2015, 08:56:32 »
ХИЩНИК
Автор -  Юрий Вербняк
Выпуск - Феликс Лапин


Одна из самых ранних работ Ю. Вербняка. Были сделаны ориентировочно в 1990-91 г.г..  На фото видно, что фигура персонажа с пулеметом на плече напоминает знаменитый плакат (который  в те годы висел на стенах почти у всех пацанов нашей страны) из фильма с участием Арнольда  Шварценеггера - КОММАНДО   . Дело в том , что изначально планировался набор из героев боевиков, которыми были заполонены все видеосалоны страны. И в пару к знаменитому персонажу КОММАНДО изначально должен был идти не менее знаменитый персонаж РЭМБО .


Вот , на фото ,  прототипы этих фигур (тестовые образцы):




Но из-за проблем производства второй фигуры (со слов автора - не получалось качественно отлить руки). Фигуру РЭМБО пришлось заменить на спешно сделанное чудовище - ХИЩНИКА. Вот так и получился набор  из 2-х фигур : герой фильма КОММАНДО и непонятное чудовище -ХИЩНИК.
Но справедливости ради надо заметить, что полковник Джон Мэтрикс (из КОММАНДО) и майор Алан "Датч" Шеффер (из ХИЩНИК) - персонажи весьма схожие, и особых претензий к ним нет. Их вполне можно менять местами , и никто особо подмены не увидит. Больше нареканий вызывает как раз фигура всеми любимого "инопланетянина с дредами" -  ХИЩНИКА  :

« Последнее редактирование: 06 Дек 2015, 19:33:59 от Дима К »

Оффлайн Сильвер

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +4/-0
    • Ростовская область
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #8 : 03 Дек 2015, 15:24:54 »
Дополню, несколько раз мне попадались частично окрашенные фигуры спецназовцев. Похоже, что и их подкрашивали, как ниндзя.

Оффлайн Dmitry

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +2/-0
    • Санкт-Петербург
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #9 : 03 Дек 2015, 20:47:54 »
Покажите фото черепашек-ниндзя и немецких оккупантов, у кого есть?

Оффлайн Сильвер

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +4/-0
    • Ростовская область
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #10 : 03 Дек 2015, 23:39:26 »



Вот ещё, фото не мои. Кажется, Ярослава:






« Последнее редактирование: 03 Дек 2015, 23:51:16 от Сильвер »

Оффлайн Сильвер

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +4/-0
    • Ростовская область
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #11 : 03 Дек 2015, 23:43:59 »
Кстати, насчет крашенных.


Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #12 : 04 Дек 2015, 01:22:38 »
Друзья, спасибо.
Вот этого и хотелось - добавлений фото, своих рассуждений по поводу того или иного набора. Чтобы информации, а главное еще и фото,  было больше.
Чтобы человеку, в руки которого попадала та или иная фигура, было куда "заглянуть и провести свое расследование" !
« Последнее редактирование: 04 Дек 2015, 01:24:29 от Дима К »

Оффлайн Дима К

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +10/-0
    • Ростов-на-Дону
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #13 : 05 Дек 2015, 21:41:52 »
Муравьед справа : изготовитель - Ростовский кооператив  :





А вот 2 спецназовца - тоже кооператив , но точно никто не знает . Кто говорит, что это кооперативные  копии с каких-то западных наборов. А кто-то,  что это собственное творчество. Так что спецназовцы пока - "музыка - народная, автор слов неизвестен"   ;) !
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015, 00:37:21 от Дима К »

РОМКА

  • Гость
Re: Ростовский кооператив
« Ответ #14 : 05 Дек 2015, 23:05:34 »
Спасибо, только это не муравьед, а тапир)

 

Форумы

Советская Военная игрушка WILD-WILD-WEST

Авторы

Солдатики Публия Солдатики "УРА"

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora

Магазины

Солдатики на все времена