4. КосмонавтыТочно известно, что к набору «Космодром» относятся две разновидности космонавтов:
- правая рука поднята вверх, левая опущена;
- обе руки опущены.
Все известные такие фигурки отлиты из тёмно-красного плотного хрупкого пластика, напоминающего полистирол. Высота фигурки от пяток до верхушки шлема составляет 45 мм. В наборах, описанных выше, встречались только фигурки с поднятой правой рукой и опущенной вниз левой. Космонавты выполнены в мультипликационном стиле, они скорее похожи на пупсов, нежели на солдатиков, что не мешает играть ими в очень серьёзные игры, так как общая пупсоподобность легко списывается на особенности конструкции скафандра. Увы, известные виды окраски этих космонавтов скорее подчёркивали их родство с героями мультфильмов для малышей и пупсами для девочек, чем с отважными покорителями других планет. Известно, как минимум, три варианта окраски этих фигур, считая совсем неокрашенную фигуру за вариант. Первый, уже описанный: золотой шлем, окно которого прорисовано телесным цветом, по телесному чёрными точками показаны глаза, красной – рот, баллоны золотые, примерно посередине баллонов проходит чёрная горизонтальная полоса. Второй вариант во всём подобен предыдущему, но вместо золотой взята серебряная краска. Третий вариант – совсем без окраски, именно такие фигурки – обе разновидности – были у меня в детстве, никаких следов краски на них не было. Впрочем, детские воспоминания доказательствами не считаются.

Настоящей загадкой являются три фигурки космонавтов, выполненных в стилизации очень похожей на пупсоподобных «космодромных», но ростом заметно поменьше. Известны три разновидности маленьких космонавтов, отлитые из пластика красного, белого и кремового цветов:
– левая рука поднята вверх, правая согнута в локте и прижата к поясу;
– обе руки опущены;
– обе руки подняты.
Лицевые стёкла их шлемов окрашивались так же, как и у космонавтов «Космодрома»: телесный фон, чёрные точки – глаза, красная – рот. На советской открытке и на некоторых фото этих космонавтов можно увидеть красные полосы на руках, подчёркивающие, по всей видимости, детали скафандра. Кроме того, на фото видны следы обработки облоя – они совершенно такие же, как и на крупных «космодромных» космонавтах. Известны, также, такие космонавты, выпущенные в виде значков.
Среди коллекционеров существует две версии происхождения и принадлежности маленьких космонавтов. Первая гласит, что эти фигурки часть какой-то игрушки из ГДР или же попросту самостоятельная игрушка из ГДР. В пользу этой версии есть только одно соображение – известно, что в СССР очень часто копировались удачные образцы зарубежных игрушек. То есть, сходство космонавтов «Космодрома» с маленькими космонавтами связано с тем, что «огоньковские» изначально делались по образу и подобию заграничных маленьких.


Вторая версия относит маленьких космонавтов к самым-самым ранним выпускам набора «Космодром», до 1968 года, мол, именно поэтому на ранних коробках и нарисовано несколько космонавтов. Серьёзных аргументов в пользу этой версии всего два. Во-первых, уже отмеченное сходство исполнения, скульптуры и окраски. А, во-вторых, тот нехитрый факт, установленный одним из коллекционеров, что в стандартные ракеты от набора «Космодром» космонавта, теоретически, посадить можно, но, только, крупные красные космонавты ни в одну ракету не помещаются. А маленькие – помещаются как минимум в одну, причём иллюминатор, прорезанный в обтекателе этой ракеты приходится как раз напротив лица маленького космонавта. Разумеется, логические доводы, как и детские воспоминания, – доказательствами не считаются, но выглядит вторая версия очень убедительно.
Кстати говоря, в игре превосходно сочетаются и маленькие, и большие космонавты – маленькие могут играть роль детей космонавтов, живущих на перевалочном космодроме на далёкой-далёкой планете.
