Автор Тема: Статья про картонные игрушки  (Прочитано 544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 161
  • Карма: +38/-0
    • г.РнД
Металлизированные картонные игрушки (штампованные)


Cправа довольно редкая звезда.

Большой ассортимент елочных игрушек, имеющих блестящую плоскую поверхность с двусторонним изображением, изготовляют из металлизированного картона. К этим дешевым и нарядным игрушкам относятся различные фигуры птиц, животных, людей, звезды и др. На рис. 93 показан набор елочных металлизированных игрушек.





Для изготовления металлизированной елочной игрушки нужны следующие материалы: картон (бурый древесный, прессшпан и др.); алюминиевая фольга толщиной 7,5 микронов (ГОСТ 618—50); картофельный крахмал; клей (костный, мездровый или галлерта); нитролак АВ-4 д/в (ТУ МХП 1324—45), или нитроабиетиновый лак (ОСТ 40036—МЛП), или другой бесцветный нитролак; растворители (спирт этиловый, ОСТ 278 НКПП, бутилацетат, ацетон, растворитель АКР).

Технологический процесс изготовления металлизированной елочной игрушки включает следующие операции:

    1)    ковку (расплющивание) алюминиевой фольги при помощи молотка в специальном шаблоне, с доведением толщины фольги до 2,5—3 mикрohob и размеров отдельного листка — до 13,5 х 13,5 см;
    2)    наклеивание обработанной алюминиевой фольги на листы картона крахмальным или столярным клеем;
    3)    сушку подвешенных листов картона, оклеенных фольгой (при комнатной температуре — в течение 48—72 часов);
    4)    протирку листов металлизированного картона и нарезку ножницами полос и пластин нужных размеров;
    5)    горячую штамповку полос и пластин картона на ручных винтовых прессах и вырубку половинок;
    6)    склеивание фигуры из двух половинок (двух сторон) мездровым клеем или галлертой;
    7)    вклеивание нитки внутрь фигуры;
    8 )    окрашивание игрушки.

Игрушку окрашивают при помощи аэрографа нитролаком, разбавленным до требуемой рабочей вязкости и окрашенным анилиновым спирторастворимым красителем в нужный цвет.

Приготовленные для окраски металлизированной игрушки нитролаки должны иметь: цвет — в соответствии с утвержденным эталоном; вязкость по вискозиметру ВЗ-4 при 20° — 15—16 секунд; сухой остаток— 10—14%; содержание летучих веществ — 86—90.

В табл. 54 приведена рецептура цветных (окрашенных) нитролаков для окраски металлизированной елочной игрушки.



Лаковая основа представляет собой- нитролак, разбавленный растворителями до требуемой под распыление аэрографом рабочей вязкости— 15—16 секунд по вискозиметру ВЗ-4 при 20°.

Лаковую основу можно приготовить по одному из следующих рецептов (в процентах);

I

Нитроабиетиновый лак-59

Ацетон-24,6

Бутилацетат-16,4

II

Нитролак АВ-4 д/в-80

Ацетон-12

Бутилацетат- 8

Для нанесения краски применяют пистолет-аэрограф, имеющий диаметр материального сопла 0,4—0,5 мм и емкость стаканчика — 45—50 мл.
Окрашивают изделие в специальных кабинах (застекленных камерах), снабженных вентиляционными устройствами.

На рис. 94 и 95 показаны внешний вид и устройство кабины, а также рабочее положение игрушки при окраске цветным лаком из аэрографа.





Цветной лак из стаканчика аэрографа самотеком поступает в канал материального сопла. При нажиме пальцем на спусковой крючок открывается воздушный клапан, пропускающий сжатый воздух из резинового шланга в сопло; одновременно спусковой крючок передвигает иглу и открывает материальное сопло для выхода цветного лака.
Компрессорная установка обычно находится в отдельном помещении и должна обеспечить подачу сжатого воздуха ко всем аэрографам.

При окраске металлизированной елочной игрушки аэрографами вязкость окрашенного нитролака по вискозиметру ВЗ-4 должна быть 15—16 секунд; давление воздуха — 3—3,5 атм; среднее расстояние от аэрографа до окрашиваемой поверхности при нанесении фона— 130—140 мм; среднее расстояние от аэрографа до окрашиваемой поверхности при нанесении рисунка — 50—70 мм; минимальная ширина струи цветного лака — 2 мм; максимальная ширина струи цветного лака — 30—35 мм.

Окраску игрушек можно осуществлять с трафаретами и без них.





http://mebl.net/content/metallizirovannye-kartonnye-igrushki-shtampovannye
« Последнее редактирование: 27 Дек 2015, 17:47:10 от mongol »

Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 161
  • Карма: +38/-0
    • г.РнД
Re: Статья про картонные игрушки
« Ответ #1 : 13 Дек 2015, 22:36:30 »
Условные периоды выпуска елочных игрушек

Дореволюционные (до 1917г.). Рождественские звезды, кувшинчики, амфоры, дудочки и невесомые, сделанные из тончайших слоев ваты, ангелочки, фигурки из картона (неглубокое тиснении золоченого и серебряного картона).
В Германии Дрезденские и Лейпцигские игрушки.
В 20-х годах приходит идеологическая игрушка с советской символикой. Штампуют картонные барельефы вождей, красноармейцев, пионеров с горнами и барабанами.
Во второй половине 30-х годов, перед Великой Отечественной войной, появляется елочная военная техника – хрупкие и неказистые с виду танки, самолеты, дирижабли.
В годы войны из экономии забавных зверушек иногда склеивали из еловых шишек. Однако визитной карточкой этого времени стали игрушки, сделанные из использованных лампочек. Издалека они похожи на обычные шары, но, присмотревшись, можно различить срезанное основание лампочки, на котором крепилась петля для ниточки.
Фигурки изготовленных после войны хрюшек, кошечек и медвежат милы и незатейливы.
Эпоха «расцвета социализма и роста народного благосостояния». Спортсмены, початки кукурузы, спутники, ракеты и космонавты.

Нас же интересуют солдатики:

« Последнее редактирование: 13 Дек 2015, 22:44:07 от mongol »

Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 161
  • Карма: +38/-0
    • г.РнД
Re: Статья про картонные игрушки
« Ответ #2 : 13 Дек 2015, 22:46:07 »
Пример экспонирования игрушек без ёлки:


Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 161
  • Карма: +38/-0
    • г.РнД
Re: Статья про картонные игрушки
« Ответ #3 : 15 Дек 2015, 18:48:16 »
История украшения Новогодней ёлки. История новогодней игрушки

1900 — 1910 гг. Елки украшались рождественскими ангелами, шестиконечными вифлеемскими звездами, танцующими бумажными балеринами, картонными фигурками, полыми коробочками из яркой твердой бумаги, куда прятали сюрпризы — конфетки, детские игрушки.

1910 — 1920 гг. В этом десятилетии елку украшали фигурками дородных крестьянок, пастушек, выполнялись разные композиции из ваты и старинного стекла.

В 1930-е гг. елку украшали бонбоньерками из папье-маше с орнаментами, куколками в платьицах с заниженной талией и в надетых набок шляпках.

В 1940-е гг. преобладали такие игрушки, как ватные физкультурники, стеклянные пионеры с барабанами и горнами, дирижабли с надписью «СССР», пятиконечные звезды.

В 1950-е гг. игрушки делали из лампочек, из которых аккуратно вырезали патрон, а дырку заплавляли. Затем лампочки разукрашивали или делали зеркальными. Появились скульптурные фигурки — реалистичные человечки и зверюшки с тонко выписанными деталями. Делали елочные игрушки из стекляруса и бусинок, собранных на проволочные каркасы. У стеклянных игрушек прищепка находилась снизу.

В 1960-е гг. игрушки становятся более обезличенными. Преобладают космонавты, а также спутники и космические ракеты.

В 1970-е гг. персонажи продолжают терять лица (вместо глаз — точки, вместо улыбки — запятые), а предметы — формы и пропорции. Рождаются не конкретные зайчики из леса или мультика, а условные большеголовые ушастики с крошечными туловищами.

В 1980-е гг. — триумф матовых шаров с серебристой посыпкой в виде растительного орнамента и наклеенных сверху цветочков. Также выпускаются полусферы с прозрачной гранью, за которой плавают рыбки из фольги, еще — шары, внутри которых находилось много блестящей мишуры.

В 1990-е гг. люди перешли на импортную елочную продукцию. Эта мода сохраняется и по cей день.


Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 161
  • Карма: +38/-0
    • г.РнД
Re: Статья про картонные игрушки
« Ответ #4 : 05 Апр 2016, 20:42:44 »
Дидактический материал к теме:






 

Форумы

Советская Военная игрушка WILD-WILD-WEST

Авторы

Солдатики Публия Солдатики "УРА"

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora

Магазины

Солдатики на все времена