Автор Тема: Игра бумажными солдатиками  (Прочитано 88 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 641
  • Карма: +114/-0
    • Новочеркасск
Игра бумажными солдатиками
« : 28 Июл 2019, 19:01:09 »
По материалам сборника     и сети Интернет



...Мои родители и родители Бори Мартино были друзьями по Кронштадту. Война разлучила их, но летом 1922г. свершилось чудо и в один прекрасный летний день, неожиданно, на улице Сараево, встретились потерявшие друг друга из виду старые друзья Мартино и Полчаниновы. Мартино стали приходить в гости к нам, а мы к Мартино, и мы с Борей быстро подружили. Мне было 3½ года, а Боре 5. В детский сад принимали с 5 лет, но для меня сделали исключение и осенью 1922г. я стал туда ходить. Помню как в первый день, когда бабушка меня привела в детский сад, Боря обнял меня за плечо и сказал: «Это мой друг. Его не обижайте». Я сразу почувствовал, что имею покровителя, и что Боря тут начальник. Осенью, пока была хорошая погода, мы ходили на прогулки за город и там на лужайке начинался детский крик. Девочки собирались своей компанией, а Боря строил мальчиков в две шеренги, и по его команде мы маршировали и пели, как настоящие солдаты, настоящие солдатские песни. Потом мы нападали на крапиву и прутьями, как саблями, рубили её. Всем Боря прикреплял булавками офицерские погоны сделанные из бумаги и медали «За храбрость», тоже им же сделанные из бумаги. За нами смотрела Вера Михайловна Опокова, руководившая детским садом, устраивавшая общие игры, «кошки мышки», «тише едешь, дальше будешь» и другие, но дававшая нам и время поиграть в солдатики.
Желая отметить чьи-то старания, она дарила мальчикам солдатиков, подчёркивая, что это не какие-нибудь обычные бумажные солдатики, – а русские, из России. Получая таких солдатиков, я испытывал всегда особое чувство радости, понимая всю необыкновенность подарка. Знал, что ни в одном магазине Сараево таких солдатиков не продают, и вообще – «солдатика из России» за деньги не купишь: его можно только заслужить.
Эти солдатики принадлежали двум сыновьям Веры Михайловны – кадетам Сергею и Владимиру. Покидая родину, они взяли их с собой, не думая, что их игрушки ещё сослужат службу и будут напоминать о России тем мальчикам, которые покинули родину слишком маленькими, чтобы её помнить.
У меня вскоре собралось штук десять таких солдатиков. Подставок у них не было, и, чтобы поставить их в одну шеренгу, их надо было к чему-то прислонить.
   
Маме и бабушке эти солдатики не нравились. Мамины братья – Миша и Саша, – когда были маленькими, играли не бумажными, а оловянными солдатиками. Мама и бабушка советовали мне выкинуть бумажных солдатиков, обещая подарить на Рождество оловянных. Я не хотел расставаться с «солдатиками из России», и мама тогда просто собрала их и бросила в печь.
   
Я, конечно, стал плакать, и сжигание русских солдатиков мне запомнилось на всю жизнь.
На рождество 1923г. под мою первую ёлку мне положили коробку с маленькими оловянными солдатиками. На моих бумажных были видны все детали формы и их мужественные лица, а на оловянных ни форм, ни лиц не было видно. Плоские, вместо лиц – розовые кляксы, шапка – чёрная точка, ружьё – тонкая палочка с облаком серого дыма на конце. Все их достоинство было в том, что они умели стоять.
На хороших, дорогих оловянных солдатиков у родителей не было денег. Подарок был мне не в радость, я в слёзы, но отец успокоил, что обменяет в магазине оловянных солдатиков на бумажных.
На следующий день отец пошёл со мной в писчебумажный магазин Симона Катана, у которого сохранились ещё довоенные запасы бумажных солдатиков. Были у него и русские, конечно, не из России, но всё же русские. В обмен за коробочку оловянных я смог взять несколько листов бумажных и был доволен. Их надо было вырезать, но ножницы не слушались пальцев и отрезали то кусок фуражки, то кусок шинели. Отец предложил свою помощь. Я, конечно, с радостью согласился и с восторгом смотрел, как у папы всё хорошо получается. Мои солдатики оказались очень похожими на русских солдатиков из России.
Боря был дольше меня в детском саду, и у него набралось больше солдатиков, чем я имел раньше, но теперь, хоть мои солдатики и не были «настоящими из России», численностью превышали Борину армию.
Он пришёл ко мне, конечно, с отцом, и мой отец должен был рассказать подробно, где эти солдатики продаются. С тех пор, и Боря и я, стали наведываться к Симону Катану и пополнять свою армию новыми полками.
Сегодня коллекционеры дорого бы заплатили за бумажных солдатиков нашего детства, но где они?
Боря играл в солдатики, расставляя их на полу, прислоняя к книжкам или к коробкам, и «стрелял» стеклянными шариками – «кликерами» – с «русских позиций» по неприятелю, а потом наоборот.
Однажды, когда я пришёл к нему в гости, то застал его прыгающим по полу от одной «позиции» к другой. Он мне предложил играть вместе и стрелять с «позиций неприятеля». Я отказался стрелять по русским солдатикам, но затем мы как-то договорились и играть вдвоём было, конечно, интересней.
С тех пор у нас шли бесконечные войны. Постепенно вырабатывались и правила игры, например, что солдатик должен быть виден хотя бы на две трети и мог бы упасть в случае попадания. Если солдатик падал, то противная сторона «брала его в плен». После конца игры производился «обмен пленными». Не обмененные пленные становились собственностью «противника», и со временем их можно было включать в свою армию. Игра не была азартной, так как наши силы были примерно равными, и мы оба смотрели спокойно на потерю солдатиков.
На место сбитого можно было поставить нового, но если «крепость» - книга или коробка, к которой были прислонены солдатики, - оказывались без защитников, то её можно было «взять», поставив туда своих солдатиков. Из «взятой крепости» легче было стрелять по «неприятелю», но зато и свои солдатики подвергались «более прицельному огню». Удержать взятую «крепость» было нелегко.
Солдатики были цветными, напечатанными с одной стороны полукартона. За «геройство» я награждал своих солдатиков крестами и медалями, которые рисовал на белой стороне. «Героизм» выражался двояко – либо моего солдатика Боря никак не мог сбить, либо от него я вёл особо удачный «огонь». На листах были всегда объяснения, – названия полков и какой они страны.
Таким образом, у нас были полки венгерских гонведов, итальянских берсальеров, греческих евзонов и так далее.
     
В игре могли участвовать только покупные солдатики, но у меня были и вырезанные из журналов одноцветные, занимавшие «штабные должности».
Инструкции, как организовать тыл, я получал от Лонгина Кирилловича Игнатьева, офицера-топографа, который снимал комнату у Евгения Ивановича Гердта, в том же доме, где снимали квартиру и мы. Он был холостяк, своих детей у него не было, и у него всегда находилось время выслушать меня и что-то посоветовать.
Если у меня есть армия, говорил он, то должен быть и главнокомандующий – царь, а при нём – Генеральный штаб, военный министр, адъютанты, телеграфисты и машинистки. Царём я сделал какого-то русского гвардейца в эполетах, который мне особенно нравился. Из других «солдатиков из России» были сформированы Конвой Его Величества и гвардейские полки – Семёновский и Преображенский.

Численность полков соответствовала численности солдатиков на листе – обычно одиннадцать человек при одном офицере. Каждый полк имел отдельные «казармы» – конверты, в которых хранились солдатики полка. Благодаря этой игре мы с Борей с детства знали формы полков разных армий.
Когда Борин отец поехал в Париж держать экзамен на инженера, он привёз ему несколько листов солдатиков наполеоновской армии. Среди солдатиков были все маршалы и сам Наполеон. У солдат рисунок был с обеих сторон, а у маршалов только с лицевой стороны. На обратной была написана их краткая биография. У Наполеона, помню, был и автограф гусиным пером...
Мы вырастали и играли в солдатики всё меньше и меньше...
                                                                                                   Полчанинов Р.В.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2019, 11:26:18 от калакут »

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 641
  • Карма: +114/-0
    • Новочеркасск
« Последнее редактирование: 30 Июл 2019, 16:51:32 от калакут »

Оффлайн АлекШа

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 90
  • Карма: +18/-0
    • furmanov
Ещё об игре в бумажные солдатики из какой-то книги (название и автора, к сожалению, не помню).



Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 641
  • Карма: +114/-0
    • Новочеркасск
Re: Игра бумажными солдатиками
« Ответ #3 : 31 Июл 2019, 11:36:30 »
Из книги Николая Ивановича Веретенникова "Володя Ульянов"


...На мою долю выпало исключительное счастье: я был свидетелем детства и юности Владимира Ильича и разделял с ним игры и развлечения. Его мать, Мария Александровна Ульянова, и моя мать — родные сестры...
...Как-то весной собралась мама в Симбирск, к тете Маше, и обещала взять меня с собой в гости к Володе. Ему было тогда лет десять — одиннадцать, а мне — на одиннадцать месяцев меньше...
В Симбирске Володя встретил меня очень радушно. Бегали мы во дворе и в саду, играли в пятнашки, горелки и черную палочку, но больше всего мне понравилась игра и солдатики. Володя сам выреза́л их из бумаги и раскрашивал цветными карандашами. Было две армии: одна у Володи, другая у его младшего брата, Мити.
Солдатики стояли благодаря отогнутой у ног полоске бумаги. Размер этой полоски был строго установлен — одинаковый в обеих армиях, но различный для солдат и генералов. У последних полоски были шире, и поэтому они были более устойчивы. Армии строились в боевом порядке по краям большого стола, и начинался бой.

Стреляли горошинами, щелкая их пальцами. Бойцам, не падавшим от удара горошиной, выдавались ордена, разрисованные Володей. Чтобы позабавить меня и подразнить братишку, Володя незаметно для Мити острым гвоздиком прикалывал у некоторых солдатиков подставки к полу. Эти воины от ударов горошины легко сгибались, но не падали, а Митины солдаты и даже генералы валились. Это очень удивляло Митю. Он не догадывался о шутке брата и невероятно горячился, настойчиво стараясь сбить именно этих несокрушимых воинов.

В 1895 году, знакомясь за границей с вождем русских марксистов Георгием Плехановым, Владимир Ильич между прочим рассказывал ему: «Я... сравнительно до позднего возраста играл в солдатики. Мои партнеры в игре всегда хотели быть непременно русскими и представлять только русское войско, а у меня никогда подобного желания не было.

Во всех играх я находил более приятным изображать из себя командира английского войска и с ожесточением, без жалости бил «русских» — своих противников».

Плеханов признался, что в детстве тоже любил игру в солдатики, но всегда сражался за русское войско и воображал себя при этом «русским Наполеоном»...

« Последнее редактирование: 31 Июл 2019, 22:04:16 от калакут »

 

Форумы

Советская Военная игрушка WILD-WILD-WEST

Авторы

Солдатики Публия Солдатики "УРА"

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora

Магазины

Солдатики на все времена