Автор Тема: Воспоминания об играх в солдатиков  (Прочитано 595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дима

  • Глобальный модератор
  • Ст.лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 219
  • Карма: +72/-0
    • Самара
Предлагаю здесь делиться сюжетами своих детских игр в солдатиков и рассказами о них.
Жаль подмога не пришла.....

Оффлайн Стас

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 52
  • Карма: +19/-0
    • Подольск, М.О.
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #1 : 02 Фев 2016, 12:58:19 »


Вспомнил сейчас одну из своих игр - оборона Брестской Крепости - прогрессовский Старый Замок, кубики, доски, и три набора Солдат в бою (прогрессовский пластик).... Враги - столбы БАЗа, еще солдатики Луча (это были эсэсовцы)... Стрелок стоя из Солдат в бою - был Плужников, стрелок сидя - Сальников, кидающий гранату - бульбаш Володя Денищик (ну я отыгрывал сцены из книги Васильева "В списках не значился")...
И вот они уходят от фрицев, бегут подвалами, по полуразрушенным перекрытиям, и их зажимают.... В глухом углу они находят раненого политрука (лежачий раненый с пистолетом из того же набора)... И он, поскольку идти не может и умирает - остаётся прикрывать их отход (они ему оставили последние гранаты), вступает в свой последний бой, на несколько минут задержав фашистов... А Плужников с товарищами, благодаря этому - успевают прорваться к своим в другое крыло Крепости...

Сколько раз я отыгрывал этот эпизод! Помню до сих пор отлично, а сколько времени прошло...
 

Оффлайн mongol

  • Менторы
  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 162
  • Карма: +39/-0
    • г.РнД
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #2 : 02 Фев 2016, 20:41:16 »
Помню, что куском полотна от ножовки по металлу, пилили кирпич и посыпали им раненых солдатиков... Интересно, что позже, сталкиваясь с научными археологическими работами, узнал об использовании в основном порошков красного цвета в захоронениях. Вот такая генетическая память... или простое совпадение.

Оффлайн Дима

  • Глобальный модератор
  • Ст.лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 219
  • Карма: +72/-0
    • Самара
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #3 : 02 Фев 2016, 21:32:56 »
У меня было несколько любимых сюжетов, в том числе и Брестская Крепость (у каждого из нас была своя Брестская Крепость!) .
Ниже , при помощи солдатиков Технолога я покажу еще один "бродячий " сюжет , в который я играл с разными вариациями. Оборона замка с открытым финалом.
Открытый финал означает, что если в крепости сидят плохиши, то их раскритикуют окончательным образом. А если наши ребята, то возможны варианты))))

Расстановка сил. Толпа атакующих и  оборонцы кучками в узловых местах.


Они готовы стереть твердыню с лица земли!!!


Первая линия обороны вступила в схватку и оказалась на диво живучей, поэтому атакующие бьют во фланг со всей варяжской дурью


одновременно сборный правый фланг устремляется на гусарский патруль, который стережет боковые входы.



Наружная оборона смята и атакующие врываются в замок. во дворе их встречает небольшой гвардейский отряд и дает достойный отпор.



Но в это время основные силы атакующих ломают еще одни ворота и оказываются в тылу отважных петровцев...


Последняя линия обороны. Лучшие телохранители. Герои! Выстроились коридорчиком по два человека . Раненый отходит за спины последнего ряда и ждет нового напарника.

в общем, полный разгром это вопрос времени.....

и вот тут нежданчик!!!! Федеральная кавалерия из-за холмов)))) Обожаю такие развязки)))

А после боя я обожал рассматривать места сражений и вспоминать яркие моменты, героев....




« Последнее редактирование: 03 Фев 2016, 17:38:34 от Дима »
Жаль подмога не пришла.....

Оффлайн duck

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +5/-0
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #4 : 03 Фев 2016, 16:37:45 »
Дима, спасибо за тему! Очень впечатляющие воспоминания. Сразу начинаешь думать... Нет! Это я играл так! А вот тут совсем не так все было...))) Авторы реальные молодцы! :)

Оффлайн Дима

  • Глобальный модератор
  • Ст.лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 219
  • Карма: +72/-0
    • Самара
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #5 : 11 Июн 2016, 20:53:59 »
Я думаю, что в этой теме уместны будут различные конверсии и фото покупок чужих детских армий.
Данный человек просто западал по Ледовому побоищу. Я у него купил просто кучу переделок)
Самый шик вот!)))
Жаль подмога не пришла.....

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Карма: +120/-0
    • Новочеркасск
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #6 : 01 Фев 2020, 12:23:31 »
         

     

- Ну Ва-а-а-нь, ну когда мы уже поиграем в солдатиков? – конопатый нос младшего братишки протиснулся в приоткрытую дверь.
- Все, доделал, - Ваня с облегчением захлопнул тетрадку по математике, - иди пока, расставляй…
В воскресенье мама разрешала играть в гостиной.
Когда Ваня с обувной коробкой, доверху набитой солдатиками, в одной руке, и с увесистой «Книгой будущих командиров» в другой, вошел в комнату, поле боя было уже почти готово. Боевые, протертые на коленках «спортивки» Витька не оставляли сомнения в том, что битва предстоит жаркая.
- Чур, я за наших, - братишка решительно запустил руку под крышку коробки.
- Щас в глаз дам, - пригрозил Ваня, - кинем на кубике, кому каких. – Я тебе не дед, поддаваться не буду, и давай-ка, смотай за мамкиным зеркальцем, тут вот озеро поставим.
Вдали, у шифоньера, виднелся Витькин городок из кубиков с красными треугольными крышами. На окраине, между домиками и двумя пластмассовыми елками, грозно высилась баррикада из пустых спичечных коробков.
Пока брат ковырялся в коридоре, доставая из маминого трильяжа зеркальце, Ваня аккуратно разложил всю армию на пять отдельных кучек. На самом дне коробке лежали главные участники любой игры – кубик и карандаш. Кубик был самым обыкновенным, с затертыми в бесчисленных боях гранями. А вот карандаш – настоящий «командирский» – двухцветный, с красным грифелем с одной стороны и с синим с другой. Ходили солдатики в бою только «по карандашу» – пехота на половину его длины, конница на всю длину, а танки и мотоциклисты – на два карандаша.
Своим опорным пунктом Ваня, как всегда, сделал «безымянную высоту», привычно перевернув опустевшую коробку. Перед ней, надежно прикрывая подступы, лег раскрытый пенал и рядом, на фланге, пустая консервная банка – передовая траншея с ДОТом. Из бельевой прищепки, сноровисто, в три приема, получился «самострел». Стрелять из него можно было спичкой – за пехотинца, гвоздиком – за пулеметчика, и шурупом – за миномет. Если противник был серьезным, хотя бы тот же Серега Балахнин с 1-го подъезда, стоило бы проточить направляющую канавку для спички. А с Витьком и так сойдет…
Тяжелую артиллерию представляла железная пушка с тремя черными эбонитовыми снарядами, папин подарок на позапрошлый день рождения. Гнезд под снаряды на синем лафете было четыре, но один из них Витька давно уже «запулил» далеко под шифоньер, и теперь щель под ним всякий раз перед игрой конопатили дедовым шарфом.
Озеро братья разместили на нейтральной полосе.
- Кидай на конницу, - сказал Ваня, протягивая брату кубик. Буденовцев он безнадежно «продул» с разгромным счетом «шесть-один». Пятеро лихих всадников наметом поскакали в Витькин городок, в резерв, под прикрытие надежных

деревянных кубиков-избушек. Еще бросок… И опять неудача. У Вани «двойка», у брата «пятерка». – Эх, не видать мне «неуловимых», – с тоской подумал Ваня, провожая взглядом трех остававшихся в кучке кавалеристов.
В пять минут армии были поделены на «наших» и «не наших».
На безымянной высоте, между двумя ластиками и пачкой лезвий «Нева» грозно окопались две противотанковые пушки, а за скатом, в практически полной недосягаемости для врага, притаился минометный расчет. Слева от высоты Ваня расположил «броневой ударный батальон» - три, выигранных последними, зеленых танчика с красными знаменами на башнях. В усиление он поставил амфибию с десантом и серебристый полугусеничный броневик – увесистый, металлический, надежный щит для своих более легких пластмассовых танков. От такого рикошетили даже снаряды из пушки.
Витек торопливо достраивал шеренгу «железных» матросов из Кронштадта. Пулеметчик на фланге, как учил дед, для «анфилады» - беспощадного косоприцельного огня. В центре – знаменщик, а вот комиссара с маузером Витек в этот раз поставил за цепью, памятуя о меткости Ваниных выстрелов.
- Ну, давай, кидай уже, кто первым… Витек положил кубик между ладошками, потер ими, прокручивая кубик, и, наклонившись, беззвучно что-то залопотал. – Давай без «колдушек»! Кидай, или щас будешь сам играть, - угроза подействовала. «У кого больше – тот первый», - любое папино правило, усвоенное без зубрежки, сразу понятное любому, было коротким и хлестким, как выстрел, как суворовская «Наука побеждать». Витьке сегодня явно везло на кубик. Разница между результатами бросков составила «3». Можно пойти тремя отрядами, или три раза выстрелить, ну или вперемешку.
Цепь кронштадтских матросов напористо продвинулась вперед на половину карандаша.
– Бью из миномета, - заявил брат. Шуруп с визгом врезался внутрь пенала, круша тщедушные фигурки синеньких Ваниных матросиков. Сигнальщик и еще двое уткнулись лицом в пенал – убиты. Еще двое легли лицом вверх, а один, пошатнувшись, оперся о стенку пенала. - Эти ранены, отметил Ваня, - еще поглядим… Но Витек уже развивал успех – из города, сразу на два карандаша, вперед рванули его буденовцы.
- Кидаем на второй ход, - Ваня помнил, что теперь у него будет +1 на кубике, поскольку в предыдущий ход первым ходил брат. Это правило папа придумал для них после нескольких Витькиных истерик, когда тот, проигрывая подряд несколько бросков, быстренько оставался без армии под смертоносным градом снарядов старшего брата.
Но и без того выпала «верная шестерка». Ваня ликовал, теперь бы у брата «единичка» и…
Но Витька уперся, его кубик лег вверх «тройкой».
- Ладно, - подумал Ваня, - тоже ничего. И растянулся на животе рядом с ДОТом, где сидел его любимый «Отважный». Он не помнил уже, когда именно дал имя этому матросику. Внешне тот был абсолютным близнецом со своими боевыми товарищами. Но на левом плече, внутри прозрачной синей пластмассы, проглядывала черная горошина какой-то окалины. В общем, был он не совсем таким, как все. И в бою падал последним… Вот это Ваня знал твердо. Много раз крушил он из пушки крепости из спичечных коробков, и почти каждый раз последним бойцом гарнизона был «Отважный». Потому и посадил его Ваня сегодня в ДОТ с надежным «Максимом». Станкач был на славу. Крупный, не в размер матросикам, но не плоский как у Витьки, а «точная копия» из белой твердой пластмассы (Ваня давно уже срезал его с черной бугристой подставки, так его легче было засунуть в ДОТ или в вагон «бронепоезда»). Просунув подставку «Отважного» внутрь пулеметного станка, Ваня надежно сцепил бойца и его грозное оружие.
«Самострел» сухо щелкнул пружиной и гвоздик впился в кронштадтскую цепь. Тяжелые металлические матросы, как доминошки, легли волной, друг на дружку. Брат охнул. Ничего, в другой раз интервалы в цепи будут побольше. А тут пока кубик решит, кто из раненых продолжит бой (выбросишь ЧЕТ – становись в строй, если НЕЧЕТ – в госпиталь на два хода).
А с другого фланга уже неслись в атаку на врага танки Ваниного «ударного батальона». Еще бы полкарандаша и «летела бы наземь» вражья конница. Но не хватило, а значит можно лишь пальнуть из танковой пушки. Но тут уж не гвоздиком, а тяжелым шурупом! Вражеская тачанка с треском перевернулась, разметав шедшую в голове четверку «неуловимых». Яшка-цыган, скакавший в атаку как всегда, задом наперед, карабином в сторону врага, с перевязанной головой отправился в госпиталь. Остальные вновь вскочили в седло.
Немного подумав, Витька вернул в строй и Яшку-цыгана. – Ты чего? - Ваня недоуменно уставился на брата. – Так папа ж говорил в прошлый раз: «Есть в войсках санитарка – один раненый сразу возвращается в строй». – И стрелять по ней из ружей-пулеметов нельзя, и в рукопашку нельзя, только если из пушки, случайно…
- Да вспомнил уже, - закипая от неудачного соотношения потерь пробурчал Ваня.
Войска сближались. Фланговый бросок Ваниных танков Витек парировал авиаударом. Над боевыми порядками с жужжанием пронесся его серебристый «ястребок». С крыла вниз скатился кубик. «Пятерка!» - брат ликовал, выписывая над полем боя кренделя своим «МиГом». В ответ выпала «двойка». Все три танка уничтожены, это больше половины атаковавшего отряда. Надо кидать «на бегство». Бросок… И снова неудача, НЕЧЕТ. Броневик с амфибией попятились на исходную. В бою явно наступал перелом, грозивший быстрой развязкой.
Прижатая было пулеметным огнем, «кронштадтская» цепь оправилась и тут же насела на Ванину передовую траншею. Закипела рукопашная. Кидать надо было за каждого, на «больше-меньше», лихо, с подкруткой, с воинственными возгласами, как-бы подбадривая своих игрушечных бойцов. И порою братьям казалось, что солдатики слышали их, свершая блистательные подвиги. Но вот в траншее остался лишь один, последний, маленький синенький матросик, тот самый «Отважный», примчавшийся из ДОТа на помощь своим. Полукольцом над ним нависли выставленные вперед винтовки Витькиных балтийцев. И как бы ни подкручивал Витька кубик, как бы не завывал он свое «Даешь!», как бы грозно не напирала «краса и гордость Революции» - «Отважный» отбился. Отбился, не смотря на то, что Витька быстренько провозгласил своих – «гвардейцами» (а это +1 к результату броска), не смотря на то, что четверо навалились на одного (а это давало Витьке право перебросить одну неудачу).
С каждым броском кубика «Отважный» выбивал нового врага. Теперь уж бросать «на бегство» должен был бы Витька, но недаром же хлопотал он перед схваткой про «гвардейство» атакующих матросов. «Гвардия – не отступает. Гвардия не сдается!» - по неписаным папиным правилам, нельзя было опрокинуть гвардейцев, привычно выбив больше половины отряда. Не получится и в плен забрать (так то, если в рукопашной выбросишь «6», а в ответ выпадает «1», то неудачник сдается на милость). Кого угодно – но только не гвардию!
Последним дрался Витькин комиссар. – Ладно, стреляй уж, че ж, раз положено, - Ваня протянул брату «самострел», - спичкой тока давай, и не в упор, от Маузера бей.
Любой командир с пистолетом, будь он пешим или конным, будь он нашим или ихним, будь он хоть взводным, хоть генералом, но перед своим броском в рукопашном бою, имел он право на выстрел.
Щелкнула спусковая пружина. На короткой дистанции выжить у «Отважного» шансов не было. Да и знал Витек незатейливую хитрость – бей спереди, по ногам, подкосом, и солдатик наверняка уткнется лицом в ковер. – Готов!!! - Витька торжествующе рубанул ладошкой воздух.
…Ваня опять проиграл бросок на ход. Братишка недобро прищурился и, с непреклонной волей к победе, вытащил на поле боя свою «резервную» коробку. Погранцы сноровисто заняли место, повыбитых в жаркой рукопашной, «кронштадтцев». А на другом фланге, лихо, «справа по три», вышли на рубеж атаки красные конники.
Заговорила «батарея капитана Ермакова» на безымянной высотке. Но как-то неубедительно. Легли пара буденовцев и пара погранцов. Эх, надо было сосредоточенным бить, по одной цели, - подумал Ваня, - опять промашка вышла. В ответ Витькина «катюша» отработала кратко и весомо. Среди исковерканных орудий остались лишь комбат с флажком в поднятой руке, и ящичный… Витька подвинул буденовцев «в контакт».
- Давай, рукопашная, «я атакую – я первым кидаю», - но исход схватки был очевиден для обоих. Конница имела незыблемое «+1 в рукопашке», пятеро всадников победоносно взметнули безжалостные клинки. Комбат лег как-то сразу, безропотно-обреченно…
- Первый раз продул. Чуда не будет… Да не, ну не бывало чтоб… - Ваня глянул на единственного своего бойца. Низенькая, сгорбленная над снарядным ящиком, неказистая зеленая фигурка. И снаряды уже ни к чему…
- Ладно, собирай. Твоя победа… - ставя точку в игре, Ваня потянулся за коробкой. Из-под шифоньера торчал краешек старенького журнала. Это была, зачитанная братьями до дыр, февральская 1970 года, «Мурзилка»…
- Погодь-ка, Витек! Шестой неполный… – решительно и четко, будто отдавая команду, Ваня произнес название любимого рассказа.
- Он может снарядом – об снаряд… Будем считать, как выстрел из пушки…
А потом тихо, то ли солдатику, то ли кубику, шепнул: «Не подведи!» Кубик лег как надо, и разница выпала подходящая. Шесть к одному… Чтоб не задавался, - подумал Ваня, шалбанами сшибая красную кавалерию...

А потом он положил и своего солдатика. Так требовали правила.
Витька ошалело сгреб своих буденновцев с батареи.
- Ну ты че, мы ж договорились, седня я за наших, - голос его предательски задрожал...

Оффлайн АлекШа

  • Мл.лейтенант
  • **
  • Сообщений: 105
  • Карма: +21/-0
    • furmanov
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #7 : 03 Фев 2020, 17:54:15 »

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Карма: +120/-0
    • Новочеркасск
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #8 : 19 Фев 2020, 18:31:02 »
Я помню 25-летие Победы. В 1970-м я пошел в школу. Это были мои последние "мурзилки"...

Солдатики и книжки. Тогда они всегда были рядом. Книжки и журналы учили нас не хныкать...
и помнить дедов, которых мы так никогда и не видели, оставшихся там, на войне...
А наши солдатики мстили за наших дедов в наших играх. За убитых, за погребенных заживо в своих стрелковых ячейках, за сожженных в танках и самолетах, за искалеченных, за угнанных в рабство, за пропавших без вести...
Эти рассказы - из детских журналов тех далеких времен. И документы, ставшие доступными сейчас. Чтобы помнили...











 

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Карма: +120/-0
    • Новочеркасск
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #9 : 19 Фев 2020, 18:33:34 »






 


Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Карма: +120/-0
    • Новочеркасск
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #10 : 19 Фев 2020, 18:36:36 »


 







Читайте внукам свои старые книжки, играйте с ними в своих старых солдатиков, чтобы и они помнили...

Оффлайн АлекШа

  • Мл.лейтенант
  • **
  • Сообщений: 105
  • Карма: +21/-0
    • furmanov
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #11 : 23 Фев 2020, 20:50:30 »
СПАСИБО!!!

Оффлайн калакут

  • Менторы
  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Карма: +120/-0
    • Новочеркасск
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #12 : 22 Мар 2020, 16:30:08 »
Из сборника "Круглый год 1965", изд. Детская литература, М. 1964








Оффлайн АлекШа

  • Мл.лейтенант
  • **
  • Сообщений: 105
  • Карма: +21/-0
    • furmanov
Re: Воспоминания об играх в солдатиков
« Ответ #13 : 23 Мар 2020, 20:36:41 »
Спасибо. Было интересно прочесть.

 

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora