Автор Тема: Кузедеевская фабрика игрушек  (Прочитано 470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
Кузедеевская фабрика игрушек

Предприятие возникло на базе Кузедеевского райпромкомбината в 1936 году. Тогда здесь занимались выделкой кожи и производством лыж. Одновременно развивали литье из дюралюминия. В 1938 году прекратили производство лыж и начали делать хозинвентарь – дуги, сани, а с 1944 года – предметы домашнего обихода (скалки, толкушки, коромысла).

В 1953 году фабрика стала делать игрушки. Сначала деревянные: детские каталки, бочки и другие. Затем кузедеевские мастера освоили выпуск кукол и игрушек из древесно-бумажной массы, в состав которой входили опилки деревьев лиственных пород, бумага, крахмал, мука. Бумага замачивалась водой, затем все компоненты смешивались. Эта масса серого цвета закладывалась в горячую пресс-форму, прессовалась вручную, так и образовывались детали игрушки, которые потом склеивались, сушились, шпаклевались и расписывались.
 
В 1959 году решением облисполкома №446 от 15 июня промкомбинат был переименован в Кузедеевскую фабрику игрушек. Игрушки и куклы из древесно-бумажной массы выпускались до 1970 года. Но их производство было трудоемким и малопроизводительным. И главное - такие игрушки уже не пользовались спросом. На смену им было налажено производство игрушек из полистирола и аминопласта.

А в 1970 году сырьем для производства стал полиэтилен. Первая игрушка, которая была из него изготовлена, – «Утенок». С 1971 года стали выпускать и другие полиэтиленовые игрушки - всего примерно 30-35 наименований. Куклы были ростом от 23 до 70 сантиметров. Среди самых известных кузедеевских кукол – русская пара «Иванушка» и «Машенька», также пользовались спросом у детворы куклы «Школьница», «Первоклассница», «Строитель». В эти же годы на предприятии стали осваивать выпуск сувениров – «Медведь», «Глухарь», «Лось» и другие фигурки. Они вырезались вручную из дерева.

Предприятие закрылось в 1994 году.Сегодня от фабрики остались только руины, это очень печально, ведь в свое время фабрика поставляла игрушки по всему Советскому Союзу.





« Последнее редактирование: 24 Янв 2016, 15:31:34 от viking »

 

Форумы

Советская Военная игрушка WILD-WILD-WEST

Авторы

Солдатики Публия Солдатики "УРА"

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora

Магазины

Солдатики на все времена