Автор Тема: Воронеж. Мастерская спорткомбината Воронежского областного совета Динамо  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
Новогодние карнавальные маски:



Новогодние карнавальные маски из папье-маше, созданные в Мастерской Спорткомбината Воронежского областного совета Динамо
В СССР карнавальные маски были неотъемлемым атрибутом новогодних елок, утренников, карнавалов. Они производились и в других городах бывшего СССР.
. Мастерская выпускала новогодние маски с 50-х по 90-е годы 20 века и отправляла их во все концы страны. Многие жители бывшего СССР помнят из своего детства маски тигра, зайца, волка, лисы, медведя, кота, обезьянки, клоуна, Айболита, Деда Мороза и многие другие.

Мастер-бутафор С. М. Нюхин придумывал образы карнавальных масок. Своими руками лепил образцы из старых газет, потом высушивал их и сам раскрашивал. Затем изготавливались гипсовые формы из папье-маше, просушивали бытовыми электрообогревателями, обрезали края, пробивали глаза и рты, шпаклевали. Далее заготовки грунтовали раствором, состоящим из олифы, мела и столярного клея. Затем расписывали маски.После раскраски маска шла на лакировку. В конце процесса приклеивали этикетки и прикрепляли резинки. С 70-х гг. появились алюминиевые формы, и маски стали штамповать из картона, но расписывали, по-прежнему, вручную.

Этот небольшой коллектив подарил нескольким поколениям наших соотечественников незабываемые впечатления чудесных новогодних перевоплощений на маскарадах, елках, утренниках.

 

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков