Автор Тема: Завод "ГОСМЕТР"  (Прочитано 596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
Завод "ГОСМЕТР"
« : 17 Янв 2016, 15:41:52 »
Завод "ГОСМЕТР" - НПП "Госметр"
Санкт-Петербург, Тамбовская ул., 34 - Курская ул., 28



История предприятия
До организации в 1925 г. в Ленинграде завода "Госметр" в Советском Союзе не существовало такой отрасли как весостроение.
в 1922 г. были организованы весоремонтные мастерские, которые занимались поверкой и ремонтом измерительных приборов завезенных из-за рубежа. В 1925 был издан декрет о введении в Советском Союзе единой метрической системы мер и весов. Задачей завода "Госметр" стало разработка и производство первых отечественных лабораторных и промышленных весов. С первых дней завод возглавил Петр Иванович Паршин.
В 1930-е гг. для лабораторий пробирного надзора России были выпущены первые пробирные весы. Весомый вклад в научные и производственные достижения завода в те годы внес известный специалист в области измерений  - Иван Дмитриевич Менделеев, сын великого русского химика. По его проекту впервые в мире были изготовлены весы на основе принципа взвешивания на одном плече с механическим гиреналожением.
В годы Великой отечественной войны завод не прекращал своей деятельности. Находясь в составе Наркомата минометного вооружения, завод наладил выпуск военной продукции, но уже в конце 1943 стал восстанавливаться как завод точного лабораторного весостроения.

После окончания войны "Госметр" стал единственным в стране предприятием, выпускающим прецизионные аналитические и микроаналитические весы для высокоточных анализов, взвешивания драгоценных металлов и камней, проверки образцовых мер массы.
В переходный период 1990-2000 гг. завод "Госметр", хотя и сократился по численному составу, но не сдал лидирующих позиций в российском весостроении.
В 1991 г. заводом "Госметр" и немецкой фирмой "Сарториус" было учреждено российско-немецкой предприятие "СартоГосм". В 2001 г. завод "Госметр" приступил к разработке собственных моделей электронных весов.
В 2002 г. ФГУП "Санкт-Петербургский завод "Госметр" присвоен статус Федерального научно-производственного центра (распоряжение Правительства РФ от 28.02.2002 г. № 257-р) и присоединен Научно-исследовательский институт испытательных машин, приборов и средств измерений масс (распоряжением Правительства РФ от 19.11.2003 г. № 1673-р).
В 2002 г. были разработаны две модели электронных весов специального класса точности. С этого момента эпоха механических весов на заводе "Госметр" была завершена.
В сентябре 2011 г.  ФГУП "Санкт-Петербургский завод  "Госметр" в ходе реорганизации был преобразован в "Научно-производственное предприятие Госметр".
В течение последующих трех лет обновленное предприятие завершило разработку и начало производство 45 новых моделей весов (в том числе и никогда не выпускаемых ранее весов со встроенными юстировочными гирями).

На территории предприятия создан единственный в России Музей Лабораторных весов.

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
Re: Завод "ГОСМЕТР"
« Ответ #1 : 17 Янв 2016, 15:45:35 »
1. Настольная игра "Футбол"




 

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков