Автор Тема: Наро-Фоминская фабрика деревянных игрушек  (Прочитано 623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крис Барнс мл.

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Карма: +60/-1
История фабрики уходит своими корнями в кустарный промысел села Фоминского и округи. Здесь в XIX веке изготовлялись деревянные игрушки, которые продавались в Москве. После 1917 года мастера-кустари были объединены в артели, а позже артели в Наро-Фоминскую фабрику токарных полированных игрушек.

1957 – создание фабрики токарных игрушек путем слияния с наро-фоминской фабрикой деревянных игрушек, образованной на базе Наро-Фоминского райпромкомбината. Новое предприятие вошло в состав Управления химических материалов и культтоваров Мособлисполкома.
В 1960 году Управление химических материалов и культтоваров упразднили и было образовано Управление предприятий промышленности художественных изделий и игрушки Мособлисполкома. Фабрика перешла в состав этого управления, которое спустя пять лет стало именоваться Управлением художественных изделий и игрушек.
 С целью специализации, дальнейшего развития и производства игрушек Наро-Фоминскую фабрику игрушек в 1968 году Мособлисполком объединил с Кузнецовской фабрикой деревянных игрушек и Бабенской фабрикой токарно-полированных игрушек, и таким образом стало единое предприятие - Наро-Фоминская фабрика деревянных игрушек. Но через четыре года Бабенский цех фабрики передали вновь образованному Подольскому производственному объединению "Игрушка". Год спустя из состава Наро-Фоминской фабрики деревянных игрушек выделили и картонажный цех, который вскоре превратился в самостоятельную Наро-Фоминскую фабрику картонажных изделий.
 Через четырнадцать лет вновь грянула очередная реорганизация системы Управления местной промышленности. Мособлсоветом было образовано Главное управление местной промышленности и межотраслевых производств. В его состав включили и Управление художественных изделий и игрушек. Не прошло и года, как это Управление преобразовали в Производственное объединение "Художественные изделия и игрушки", которое находилось в ведении Главного управления местной промышленности и межотраслевых производств Мособлисполкома.
 Главное управление местной промышленности и межотраслевых производств просуществовало два года и было ликвидировано. Производственное объединение "Художественные изделия и игрушки" реорганизовали в Территориально-производственное объединение "Художественные изделия и игрушки", которое поступило в подчинение Мособлисполкому.
 В 1991 году Указом Президента РСФР исполнительная и законодательная ветви власти были разделены. Вместо Мособлисполкома появилась администрация Московской области. Территориально-производственное объединение "Художественные изделия и игрушки" перешло в ее ведение.
 В декабре 1991 года на общем собрании трудового коллектива Наро-Фоминской фабрики деревянных игрушек было принято решение об акционировании предприятия. Почти через год оно стало акционерным обществом открытого типа "Игрушка".
 Еще через год общее собрание акционеров решило преобразовать АООТ "Игрушка" в Товарищество с ограниченной ответственностью "Игрушка". Это же собрание вынесло требование о внесении изменений в план приватизации по осуществлению выкупа фабрики коллективом товарищества. Результатом этого явились государственная регистрация ТОО "Игрушка" и его Устав.
В 90-е годы, как и большинство предприятий страны, фабрика оказалась в тяжелом экономическом положении. 23 ноября 1998 года было открыто судебное дело по факту признания предприятия банкротом и введении конкурсного производства. В 1999-2000 годах активно распродавалось имущество предприятия, в том числе здания, станки, оборудование.
По материалам Наро-Фоминского архива, Бронислава ГУРЕВИЧ, 14.04.06




Оффлайн Крис Барнс мл.

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 602
  • Карма: +60/-1

 

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков