Автор Тема: Калужский электромеханический завод (КЭМЗ)  (Прочитано 618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крис Барнс мл.

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 604
  • Карма: +60/-0
« Последнее редактирование: 23 Дек 2015, 17:45:45 от viking »

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
Калужский Электромеханический Завод (ОАО «КЭМЗ»)
Адрес: 248002, Россия, Калужская область, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 121



КЭМЗ был основан 24 августа 1917 г. на базе мастерских по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры, прошел сложный путь в своем развитии и явился практически основателем приборостроения, различных товаров народного потребления и технического оборудования в г. Калуге.

В 1918-1922 гг. завод занимался ремонтом и восстановлением трофейных средств связи для Красной Армии. С 1929 г. по 1930 г. производится реконструкция и строительство новых производственных корпусов.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завод эвакуируют. В этот период выпускаются телеграфные аппараты для фронта, создаются фронтовые бригады. После войны начинается восстановление производства.

1946-1950 гг. - выпускается первая послевоенная партия телефонных аппаратов.

В 1958-1959 гг. завод участвует в создании аппаратуры фотографирования оборотной стороны Луны советской межпланетной станцией.

В период с 1963 г. по 1969 г. завод занимается разработкой и созданием контрольно-измерительной аппаратуры.

В период с 1970 г. по 1975 г. осуществляется реконструкция завода, модернизация контрольно-измерительной аппаратуры, осваивается производство товаров народного потребления.

30 декабря 2011г. в соответствии с указом № 1261 от 16.10.2010г. Президента Российской Федерации ФГУП «Калужский электромеханический завод» реорганизован в открытое акционерное общество «Калужский электромеханический завод».

01 ноября 2014г. на основании решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "КЭМЗ" переименован в АО "КЭМЗ".   

Сегодня завод занимается разработкой и производством средств связи специального и гражданского назначения, различных товаров народного потребления и технического оборудования. Завод оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям.
Предприятие выпускает более 20 наименований замочно-скобяной продукции. При их проектировании учитывались существующие методы взлома дверей и способы защиты. Ряд замков разработан совместно с научно-исследовательским институтом МВД, проведена соответствующая их аттестация.

Ао "КЭМЗ" входит в ОАО "Концерн "Автоматика".


Сайт предприятия: http://www.kemz-kaluga.ru

Оффлайн Стас

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 52
  • Карма: +19/-0
    • Подольск, М.О.
Несколько лет назад на форуме "Калужские просторы", тамошние форумчане обсуждали эти замечательные фигурки на 1812 год.

Так вот, там была информация (по воспоминаниям местных, документов конечно нету...), что этих солдатиков производили на КЭМЗ (Калужский электромеханический завод), что они продавались в магазинах Калуги, что у многих детей они были, некоторые даже вспомнили, что были фигуры стрелков (помимо двух вышепредставленных фигур). Материал фигур - сплав на основе железа (на фото виден ржавый налёт), покрытия, краски - на фигурах НЕТ.
Есть даже слухи, что тогда эти фигурки - купил кто-то с СВИ ;)
Кстати, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Мише-Крису Барнсу - за то что он сохранил эту информацию и фотки оттуда, которые он выложил выше...

А на днях - мне посчастливилось купить такие фигурки! Да еще и конную фигуру из этой серии, ранее не описанную...
В продаже было пять фигур, из них две конных: одна в самокрасе но с султаном на головном уборе всадника, другая - без самокраса, но и без  султана)...
Вот эту - я не купил, но сфотографировал:





А купил я вот эту троицу (все три известных на сегодня ВИДА), причём всадника в самокрасе - я вчера смыл (поэтому его поверхность - отличается от поверхности пеших, она без окисла, т.е. без налета ржавчины):









А вот - после отмывки самокраса)))):










Фигуры изготовлены из литейного сплава на основе железа (ржавый налёт и магнитятся). Продавец сказал, что эти фигуры привезли ему лет семь назад из какого-то города (он не помнит), они были найдены "чердачниками" при разборе старого дома...
Я уже показывал эти фигурки нескольким коллегам, были выдвинуты разные версии, в том числе - что это щахматные фигуры - из-за одинаковых подставок и массивности...))))))))
Против "шахматной версии" - то, что до сих пор встречались в продаже только пешие офицер и пехотинец - где тогда остальные фигуры?... К тому же все найденные фигуры - БЕЗ покрытия, ну и в самокрасе мой всадник - как такими шахматами играть, должны быть условно "белые" и "чёрные"...
Но в пользу "солдатиковой" версии - только воспоминания форумчан с калужского форума (и вопросы тем людям - уже не задашь, так как форум на сегодняшний момент приказал долго жить...)
Пока что ясно, что с большой долей вероятности эти фигуры из советского времени, и,  если верить калужцам, - родом с КЭМЗ...

 

Форумы

Советская Военная игрушка WILD-WILD-WEST

Авторы

Солдатики Публия Солдатики "УРА"

Авторские сайты

Gallery collection by MANTICora

Магазины

Солдатики на все времена