
КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ПОСТРЕЛУШНИКА
УВЕРТЮРАДа знаю я, что в это уже никто не играет...
Но, все-равно, пусть будет, потому как оно было...
Какие-то кусочки правил из давних детских времен, что-то придумалось недавно. Пусть уж будет все вместе.
Кому оно надо? А хрен ево знает. Может уже и никому. А может кому и сгодится. Лучше, когда оно есть, чем когда оно надо, а его нету.
Все рекомендации либо запреты, которые я здесь привожу, сугубо субъективны, но проверены сотнями игровых баталий. Но мы все разные...ГЛАВА 1.
"Стрелялка"...Становлюсь суровый сразу, как жалезная броня,
Жду отдания приказа на открытие огня.
Михаил Калинкин
Это может быть что угодно - пушка, пистолет, спичкострел. Короче все, что может изрыгнуть в сторону врага какой-либо метательный снаряд. (Не надо никакого огнестрела! Понятно, что оно натурально и заманчиво, но никаких явных достоинств, кроме дымного смрада, не имеет. И за это всегда влетает, поначалу от родителей, а позднее - от жены

).
Так вот, главное в пострелушках - верно подобранный баланс между весом солдатика и силой выстрела (а это есть мощность пружинки(или резинки) + вес снаряда). Идеально, это когда разлетается оно все (то бишь солдатики, снарядики, кирпичики укреплений) красиво, и... недалеко. Чтоб верный выстрел не разбирал цель на молекулы. Чем дальше оно все разлетается, тем быстрее теряется связь с происходящим на поле боя. А внимание должно быть приковано именно к игре, а не к ползанию, чертыхаясь, на коленках по всей комнате в поисках разлетевшихся снарядов

.
Дистанцию стрельбы, эта самая стрелялка, должна обеспечивать примерно в 2 метра. Если боевые порядки разместить дальше, опять же разрывается та самая сопричастность, связь с игрой, с солдатиками, и с тем, что с ними происходит в бою.
Иногда, чтоб не лазить по комнате в поисках улетевших мимо снарядов, позади боевых порядков ставят защитный щиток-экран. В этом случае нужно заранее договориться, будут ли считаться потери от рикошетов (ведь снаряд-то, по факту, вроде уже пролетел мимо, а валит кого-либо, отскочив от экрана).
Число боеприпасов строго регламентировано численностью, выставленных на поле боя, солдатиков. Если расставили 20 бойцов, значит в 1-м раунде разрешается "выпулить" по ним 30 снарядов (т.е. в 1,5 раза больше). Из раунда в раунд, с учетом потерь, количество снарядов уменьшается. Если во втором раунде осталось уже 13 солдатиков, берем 19 снарядов (округляем всегда в меньшую сторону). Ну и так далее...
Не имеет значения - цепь это в чистом поле, или гарнизон крепости. Кирпичики они, конечно, защищают, но они же, под обстрелом, становятся дополнительными поражающими элементами. Ради интереса, можно разбавить боезапас некоторым числом более тяжелых ("бронебойных", "бетонобойных") снарядов. Ну и сами снаряды, желательно, подобрать из материала помягче, чтоб не "щелкали" они об солдатиков, иначе "потери" могут стать натурально безвозвратными.
(Продолжение следует...)