(http://f26.ifotki.info/org/373a46b483668784c83bb8b69c27877b053b92373422577.jpg) (http://i-fotki.info/)
КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ПОСТРЕЛУШНИКА
УВЕРТЮРА
Да знаю я, что в это уже никто не играет...
Но, все-равно, пусть будет, потому как оно было...
Какие-то кусочки правил из давних детских времен, что-то придумалось недавно. Пусть уж будет все вместе.
Кому оно надо? А хрен ево знает. Может уже и никому. А может кому и сгодится. Лучше, когда оно есть, чем когда оно надо, а его нету.
Все рекомендации либо запреты, которые я здесь привожу, сугубо субъективны, но проверены сотнями игровых баталий. Но мы все разные...
ГЛАВА 1.
"Стрелялка"
...Становлюсь суровый сразу, как жалезная броня,
Жду отдания приказа на открытие огня.
Михаил Калинкин
Это может быть что угодно - пушка, пистолет, спичкострел. Короче все, что может изрыгнуть в сторону врага какой-либо метательный снаряд. (Не надо никакого огнестрела! Понятно, что оно натурально и заманчиво, но никаких явных достоинств, кроме дымного смрада, не имеет. И за это всегда влетает, поначалу от родителей, а позднее - от жены ;)).
Так вот, главное в пострелушках - верно подобранный баланс между весом солдатика и силой выстрела (а это есть мощность пружинки(или резинки) + вес снаряда). Идеально, это когда разлетается оно все (то бишь солдатики, снарядики, кирпичики укреплений) красиво, и... недалеко. Чтоб верный выстрел не разбирал цель на молекулы. Чем дальше оно все разлетается, тем быстрее теряется связь с происходящим на поле боя. А внимание должно быть приковано именно к игре, а не к ползанию, чертыхаясь, на коленках по всей комнате в поисках разлетевшихся снарядов :D.
Дистанцию стрельбы, эта самая стрелялка, должна обеспечивать примерно в 2 метра. Если боевые порядки разместить дальше, опять же разрывается та самая сопричастность, связь с игрой, с солдатиками, и с тем, что с ними происходит в бою.
Иногда, чтоб не лазить по комнате в поисках улетевших мимо снарядов, позади боевых порядков ставят защитный щиток-экран. В этом случае нужно заранее договориться, будут ли считаться потери от рикошетов (ведь снаряд-то, по факту, вроде уже пролетел мимо, а валит кого-либо, отскочив от экрана).
Число боеприпасов строго регламентировано численностью, выставленных на поле боя, солдатиков. Если расставили 20 бойцов, значит в 1-м раунде разрешается "выпулить" по ним 30 снарядов (т.е. в 1,5 раза больше). Из раунда в раунд, с учетом потерь, количество снарядов уменьшается. Если во втором раунде осталось уже 13 солдатиков, берем 19 снарядов (округляем всегда в меньшую сторону). Ну и так далее...
Не имеет значения - цепь это в чистом поле, или гарнизон крепости. Кирпичики они, конечно, защищают, но они же, под обстрелом, становятся дополнительными поражающими элементами. Ради интереса, можно разбавить боезапас некоторым числом более тяжелых ("бронебойных", "бетонобойных") снарядов. Ну и сами снаряды, желательно, подобрать из материала помягче, чтоб не "щелкали" они об солдатиков, иначе "потери" могут стать натурально безвозвратными.
(Продолжение следует...)
(http://f26.ifotki.info/org/3c8dd85127a800584920be6ca09ca4a8053b92373424985.jpg) (http://i-fotki.info/)
"Вот она, Севасто-о-поль... Места сурьезная...
Тут... либа полковник, либа-абратна, покойник..."
Рядовой Сизов Никита Егоров (к/ф "Малахов курган", 1944)
ГЛАВА 3.
Награды.
Придумайте их сами. Можно, конечно, раздавать Георгиевские кресты или медали "За отвагу", но я думаю, лучше этого не делать ;). Как-то не очень это...
У меня когда-то был "орден Ловкача". Награждал я им того бойца, который от меткого выстрела, сделав этакое сальто-мортале :), приземлялся точно на подставку и оставался стоять. Скажете, брехня? Случается, и частенько. Бывало и дважды в одном бою. Такого бойца я сразу убирал с поля боя, и этот будущий орденоносец наблюдал за окончанием побоища уже со стороны. Ибо - "ловкач", и в смысле физподготовки, и по причине того, что на таком законном основании смог улизнуть из боя.
Когда мне повстречались рисунки проектных орденов и медалей, которые не были утверждены, подумалось, может их использовать?
(http://f26.ifotki.info/org/6c000172307c20e572372a310d0c73d5053b92373425240.jpg) (http://i-fotki.info/)
Ну вот, например, какая отличная награда - медаль "За храбрость"(это фотошоп). Короче, тут широкий простор для творчества.
И еще об одном. Далеко не все они забренчат медальками. Как и в реальной жизни. Но у тех, кто честно заработал награду в бою, этих наград, из боя в бой, будет все больше и больше. Вы может быть будете удивлены, но это действительно так ;), поверьте на слово...
За что полагается награда?
Награждаем только после боя, когда он окончен. Ибо шальных пуль никто не отменял...
- Самый последний солдатик, оставшийся на ногах к концу раунда, получает орден. Игра закончена, если на линии огня стоит единственный солдатик (все прочие убиты или ранены, захвачены в плен или вышли из боя). Это самый-самый :). Можно нарисовать награду снизу подставки, или процарапать, это уж как сами решите. А можно пойти по другому пути - снизу на подставке написать номерок каждому, а в тетрадке уже вести учет их геройских подвигов.
(http://f26.ifotki.info/org/9a138602c0b7c45dea1796a5b9ff907b053b92373425411.jpg) (http://i-fotki.info/)
Если последним в бою окажется раненый - ему медаль. Если в рукопашной свалил трех врагов подряд - тоже медаль. Если захватил вражеское знамя, или пленил офицера - орден. Бывали и массовые награждения, например, всем оставшимся в живых, отразившим вражескую атаку. Опять же - за точное исполнение боевого приказа (согласно с вашим замыслом-сценарием). Не стоит забывать и о чинах. Вместо ордена - еще одна звездочка на погон, вместо медали - лычка. Очень ценят солдатики и всяческие нагрудные знаки, вроде "Отличный разведчик" или "Отличный пулеметчик". Они ж, по-своему, живые ;). Каждому из нас когда-то досталась искорка Божия, потому - живем. Может мы, в своей любви к солдатикам, отламываем каждому из них по кусочеку от своей собственной? Кто ж знает?...