Сегодня, 22 октября 2019 года удалось пообщаться с Феликсом Лапиным на Фэйсбуке.
Вот что он рассказывал:
----------------------
Феликс Лапин: Солдатиков я любил всегда. В детстве имел коллекцию тысячи в полторы, а с 89-го по 93 год сам их производил.
Производил и продавал в Ростове-на-Дону, но поскольку оптовики время от времени куда-то увозили партии, должны их знать и в других городах.
Бизнес был не слишком прибыльным, прежде всего из-за технологии изготовления пресс-форм. Их матрица была медной, полученной методом гальвано-пластики и крайне недолговечной и ненадёжной. При этом достаточно дорогой и сложной в изготовлении. Подобные пресс-формы часто использовались в кооперативах конца 80-х начала 90-х, но умные люди, в основном, отливали в них подошвы для кроссовок. Что было не в пример выгоднее. На кроссовках одна отливка приносила 50 рублей, а на солдатиках - от рубля до трёх. При том, что срок износа у форм был примерно одинаковым.
И особой точности деталей кроссовщикам не требовалось, и медный отпечаток подошв они делали с уже готового образца, тогда как я каждую новую модель заказывал мастеру за сто долларов и выше.
Тем не менее, как-то мы держались несколько лет.
На фотографиях только часть моего ассортимента. То что завалялось от двух наборов американских коммандос по пять штук, набора из трёх советских солдат и трёх немцев. Ещё были средневековые воины, ниндзя и черепашки-ниндзя с крутящимися руками и вставным оружием.
На приведённых фото игрушкой последнего типа является Терминатор. Самая популярная наша фигурка, выпущенная общим тиражом около 10 000 экземпляров. В начале Терминатор шёл чёрным, как и прочие фигурки. Потом мы перешли на более удачный "хаки" (зелёный).
И да, важны же имена авторов лепивших модели. Терминатора сделал Вася Бирзул, недавно умерший. Ещё он лепил фигурку Брюса Ли и Ниндзя поднявшего правой рукой над головой катану, а левую выставив вперёд. Остальные модели делали Юра Вербняк и Юра Тимофеев. Об их судьбах не знаю.
Олег К.: Ниндзя парочка есть, терминатора видел на фото, а вот солдаты ВОВ - открытие! Ни разу не встречал таких. Феликс Лапин: у нас их забирал чемоданами какой то оптовик и увозил в неизвестном направлении))) шифровался
Александр М.: Как прекрасно, Феликс, что Вы здесь это написали! Приоткрыта еще одна страница истории солдатиков! Как назывался кооператив? Сохранились ли какие нибудь документы (если были)))
Феликс Лапин: а у меня не было своего юрлица. Я всё время работал под чужими крышами. Первый кооператив помню назывался
Универсал-2. Цех располагался В Ростове на северном массиве, в подвале там где сейчас кафе Санта Барбара. Там стояло два экструдера для отливки подошв и мой гидравлический вертикальный пресс.
Феликс Лапин о производстве: Первыми пошли именно мягкие фигурки. А жёсткие позже. Потому что мягкие делались из полиэтилена выского давления (ПВД), который окрашивается только в чёрный цвет. Любой другой краситель делает этот пластик полупрозрачным. Кроме того, при небольшом повышении температуры и при нагревании формы в процессе работы полиэтилен высокого давления начинает коробить. Фигурки получаются слишком пузатыми, с кривыми ногами, космошеями и т.п. Так что мы прешли на П.низкго давления (ПНД). что и правильно. Потому что большинство фирм из него обычно солдатиков и делало.
Вот ещё что помню. Формы на новых солдатиков - немцев и русских, делались по новой технологии. Если раньше всегда была одна пресс форма- одна фигурка, то на этих мы расположили по две фигуры. Точно помню, что бьющий прикладом немец шёл в паре с советским со штыков. Два офицера с пистолетами тоже - пара. Не помню с кем был советский автоматчик с ППС. И Немец со шмайсером. Может с советским, а может с другим немцем. Так же помню что форма с немецким автоматчиком накрылась буквально после сотни пробных отливок. С немецким автоматчиком похоже случилась беда. Его мало успели отлить и раздавили форму. Но в любом случае пресс-формы было всего три. Это я хорошо помню. Большие круглые. Из Питера вёз. Значит четырёх разных немцев у меня точно не могло быть.
Самой проблемной деталью в довольно тонко-проработанных фигурках ВОВ были ствол оружия и штык. При небольшом снижении температуры или падении давления на прессе, они не доливались, оставались куцыми. При повышении температуры и давления вокруг тонкой детали получался облой.
Облой приходилось потом срезать. Недолитые стволы подавались потребителю, как укороченная модификация или обрез))