Ватные игрушки - Ленинградской фабрики" Гигровата" 1936 г.
"Потребность в вате для производства игрушек, особенно елочных, очень велика.
На игрушечном фронте возникает немаловажная «сырьевая проблема» - ватная. Можно ли тратить на игрушку дефицитную медицинскую вату? Конечно, нельзя. Но из этого не следует, что нужно прекратить производство игрушек из ваты. Дед-мороз, снегурочка, модели фруктов из ваты, различные забавные фигурки - необходимая принадлежность елки, доставляющая много радости детям. Вообще, елка - крупный потребитель ваты, из которой делаются не только игрушки, но и снег, столь украшающий елку.
Ватная игрушка до последнего времени вырабатывалась весьма кустарным способом и только недавно открылись новые возможности и горизонты в этом производстве. Характерно, что эти возможности открыли и открывают не игрушечники а…ватная промышленность. Пионером в этой области явилась ленинградская фабрика «Гигровата».
Ленинградская фабрика «Гигровата»
Фабрика "Гигровата" - это большое солидное предприятие. К игрушке ее привели поиски потребителя, конечно, не медицинской ваты, а низких сортов и отходов. Такая вата, имеющаяся в изобилии, при соответствующей обработке оказалась прекрасным сырьем для выработки игрушек.
Руководители фабрики нашли людей, которые показали на практике, что из ваты низких сортов можно делать высококачественные игрушки. Серия моделей, выполненных энтузиастами этого дела, В. В. Осиповой - начальником игрушечного цеха фабрики и консультантом-скульптором О. Н. Траубер, показала, что ассортимент ватной игрушки может быть сильно увеличен по сравнению с существующим. Оказалось, например, что вата не обязательно должна быть белой; цветная крашеная вата открывает большие возможности для создания новых образцов ватной игрушки. В кабинете тов. Уханова находится коллекция из пятидесяти образцов работы игрушечного цеха-фабрики «Гигровата». Очень хороши модели фруктов, в которых художник удачно использовал сочетание белой и крашеной ваты, достигнув своеобразия, которое трудно получить, применяя другую фактуру. Очень выразительны фигурки зверей, птиц - пингвин, утенок, слон. С большим совершенством сделаны фигуры людей - настоящая скульптура из ваты. К сожалению, эти фигуры крайне неудачны по тематике - какие-то допотопные угрюмые старики и старухи. Высокое качество выполнения этих вещей нужно перенести на создание более близких и интересных советским детям типажей. Фигурки из ваты с успехом могут быть использованы для кукольного театра, для объемных иллюстраций, сказок и т. д. Отдельные ватные игрушки, например ассортимент овощей, будучи игрушками, в то же время могут служить учебным пособием.

В существующем всего несколько месяцев игрушечном цехе фабрики пока делают игрушку вручную. Но работники цеха уже нашли пути механизации производства. Механизации помогает сам материал - вата. Будучи волокном, вата, как известно, поддается прядению. Это ее свойство тов. Осипова решила использовать для механизации производства ватных игрушек. Ею создан станок, на котором можно буквально в несколько мгновений получить отличную морковь, редис, грушу. Станок этот еще нуждается в конструктивном усовершенствовании, но как принцип он себя вполне оправдал.
К чести директора тов. Сергеева М. В. следует отметить, что игрушечный цех на фабрике совершенно полноправный и пользуется одинаковым с остальными цехами вниманием не в пример другим большим предприятиям, где игрушечные цехи на задворках. В реконструируемых корпусах фабрики «Гигровата» под игрушечный цех запроектировано помещение на 500 рабочих (сейчас в цехе работает 40 человек).
Как результат внимания руководства фабрики к игрушке следует также отметить быстрое освоение производственного процесса людьми, ранее не имевшими к производству игрушек никакого отношения. В этом заключается большая заслуга тов. Осиповой, которая далее в ручном производстве применяет веретеноподобное кручение. В результате правильного применения этого приема отдельные работницы резко повысили производительность труда (Вера Кабанова, например, выполняет норму на 220 проц.).

Новое производство ватной игрушки выдвигает целый ряд важных вопросов: о выборе красителей для ваты, о комбинировании ваты с другими материалами (вата остается главным компонентом) - деревом, бумагой, материей и пр.
Работа игрушечного цеха ленинградской фабрики «Гигровата» - дело новое и интересное не только для предприятий ватной промышленности, ею должны заинтересоваться и специальные предприятия игрушек."
Автор - К. Митяев. Журнал "Советская игрушка", №12, 1936 г.