Советские производители > Москва и область

Московский завод игрушек " КРУГОЗОР "

(1/2) > >>

Кит Доутсон:
  Кукла Нина

 

 

 

 

 

viking:
2. Игрушка сборно-разборная Волга

viking:
История предприятия.

В 1925 году по постановлению Моссовета было принято решение о строительства первого завода по производству галалита. Осенью-зимой 1926 года было приобретено промышленное оборудование двух немецких компаний, отличающееся своей конструкцией, чтобы в дальнейшем, выявив все достоинства и недостатки, определить лучшее из них.

Летом 1927 года были выделены готовые здания ликвидированной ранее красильной фабрики у деревни Мнёвники (г. Москва). 15 июля 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии — завод «Галалит) был введен в эксплуатацию: ровно через 10 дней был получен первый галатит советского производства, в начале на месте перерабатывающийся в готовые изделия в виде пуговиц и гребней. Чуть позже была создана Фабрика галалитовых изделий №2 треста Мос Пластмасс во главе с директором А.Ф. Тарасовым, расположенная по адресу г. Москва, ул. Ткацкая, д. 38, занимавшаяся аналогично производством расчесок, гребешков и бус.

В 1948 году при помощи Управления промышленной кооперации при Совете Министров РСФСР был проведен республиканский конкурс на новые образцы детских товаров и игрушек, что послужило начальным этапом для их массового производства в СССР. Дальнейшее развитие принесло легкой промышленности возможность использования нового материала - целлулоида.

На рубеже 1940-1950-х годов Фабрика галалитовых изделий №2 треста Мос Пластмасс была преобразована в Фабрику целлулоидных игрушек Московского городского треста по производству игрушек (Ф.Ц.И.), расположенную в том же здании.

Еще одним предприятием, работавшим в то время, была Московская фабрика кукол, расположенная по адресу г. Москва, ул. Елизаровой, д. 11/13 (с 1961 по 1993 годы, теперь Яковоапостольский пер., д.11-13, стр.1), но уже в 1956 году по адресу г. Москва, Большой Казенный переулок, д.6 находилась Фабрика мягкой игрушки №1 Московского треста по производству игрушек . Позже оба предприятия вошли в состав новой фабрики.

Клеймо Фабрики "Малыш"В 1960-е годы наметился процесс укрупнения промышленных предприятий, вызвавший волну слияния множества заводов и фабрик, в том числе, выпускавших игрушки. С развитием химической промышленности и переходом к конвейерным технологиям Фабрика целлулоидных игрушек стала Московским заводом пластмассовых игрушек "Малыш", расположенным по адресу г. Москва, ул. Ткацкая, д. 38/22, стр. 1-5. Производство сосредоточилось на выпуске игрушек из полиэтилена , что привело к понижению художественных качеств из-за значительного тиражирования.
В 1965 году было принято решение о создании крупнейшего в Европе завода по производству игрушек, что повлекло за собой многочисленные поглощения и слияния уже существующих артелей и фабрик меньшего масштаба.

В 1973 году Фабрика мягких игрушек №1 Московского треста по производству игрушек прекратила свое существование, войдя в состав формирующейся фабрики "Кругозор", а Московский завод пластмассовых игрушек "Малыш" передал часть своей технологической базы, 6 марта 1988 года войдя в состав Московского производственного объединения по выпуску игрушек "Прогресс", слившись с заводом "Прогресс" (до 1966 года Завод металлической игрушки №1).

В 1975 году фабрика "Кругозор" официально начала выпуск игрушек, насчитывающий, в конечном счете, более 200 наименований. Завод создавался по проекту с перспективой на будущее: 11 цехов завода с использованием 16 основных технологических процессов, значительное количество технологического оборудования, обеспечивающего ритмичность выпуска быстро обновляющегося экологически чистого и недорого по стоимости ассортимента. Помимо переноса производственных мощностей с ряда ранее существующих заводов и артелей было закуплено оборудование производства ГДР. Достаточно быстро продукция "Кругозора" охватывает потребительский рынок всех регионов России, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Первым директором завода стал П.С.Жук, руководивший им в течении 12 лет. Затем управление перешло к В.С.Гуськову, занимавшему свой пост в течении 10 лет . В конце 1980-х годов на заводе сменилось несколько директоров и лишь в 1989 году его возглавил А.М.Шерстеников, остававшийся в управлении до самого закрытия предприятия.

Завершающий этап в истории завода "Кругозор" наметился с воссоединения федеративной и демократической частей Германии и развалом Советского союза: немецкие специалисты перестали поддерживать работоспособность станков, а рухнувшая коммерческая система Роскультторга, чьи оптовые базы были главным покупателем продукции завода, лишили завод главных каналов сбыта продукции.

В 1990 году завод был переведен из государственного предприятия в арендное, а в 1992 году, в акционерное общество закрытого типа, став собственностью коллектива завода. Несколько облегчило создавшую ситуацию сдача в аренду 20% заводских площадей (47 000 кв. м), позволив тем самым, содержать коллектив. Благодаря умению Шерстенникова приспособиться к создавшимся условиям, завод продолжал относительно стабильное существование, представляя ассортимент своих игрушек в магазинах сети "Детский мир", используя рекламные щиты и организовывая экскурсии на производство.

Не смотря на то, что в 2003 году оборот "Кругозора" составил 96 500 000 рублей с прибылью в 15 800 000 рублей, было принято решение о приостановке производства. После долгого процесса по скупке акций у трудового коллектива завод перешел к новому собственнику, компании "Хорус кэпитал", прнявшей решение о строительстве офисного центра на его площадях, которое постепенно было введенов эксплуатацию в 2006 году.

viking:
Автопарк

Крис Барнс мл.:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков
Перейти к полной версии