Автор Тема: Кировская фабрика игрушек "Весна"  (Прочитано 1190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viking

  • Подполковник
  • ***
  • Сообщений: 633
  • Карма: +36/-0
  • Балтийцы не обижаются - балтийцы мстят!
История предприятия.

Фабрика игрушек «Весна» отсчитывает свою историю с 26 июня 1942 года с даты основания артели «Игрушка». Сегодня «Весна» один из лидеров в производстве кукол в России, ежегодно с конвейера фабрики сходит свыше миллиона кукол. Ассортимент, предлагаемых в настоящее время, составляет свыше 1200 наименований. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001. Сочетая традиции и современные технологии, предприятие производит игрушки, передающие национальный колорит и культуру.


Артель "Игрушка"
В тяжелые для страны военные годы в город Киров были эвакуированы тысячи детей. Но никакая война не может отменить детства, и 26 июня 1942 года на заседании культмузпромсоюза было принято решение о создании артели «Игрушка». Производство игрушек для обездоленных ребятишек было не менее важной задачей, чем производство пушек и снарядов в нашем тыловом городе.  Мастерами-надомниками изготавливалось 33 вида изделий из ваты, папье-маше, прессованного опила.

В 1954 году произошла ликвидация надомничества и переход на работу в производственных помещениях. Важными событиями в жизни предприятия отмечен 1960 год. Было построено новое трёхэтажное здание на углу улиц Красноармейской и Карла Либкнехтa.

Кировская  фабрика игрушек
В этом же году приказом Кировского областного управления бытового обслуживания от 29 сентября 1960 года Кировская промысловая артель «Игрушка» была реорганизована в Кировскую фабрику игрушек, куда вошла и Дымковская фабрика игрушек, где изготавливались кони-каталки из папье-маше и гипсовые статуэтки.

Объединение «Вятка»
Работа, проводимая в стране по совершенствованию управления промышленностью для ускоренного экономического развития, привела к решению руководства Кировской области объединить различные фабрики, производящие игрушки, в одно специализированное объединение «Вятка». 12 декабря 1963 года Кировская фабрика игрушек вошла в состав нового объединения, став цехом № 2 головного предприятия КПО «Вятка» по выпуску игрушек и сохраняя свой профиль: производство кукол, пластмассовых игрушек, карнавальных костюмов и кукольного театра. В 1965 году общая площадь промышленных и административных помещений цеха составляла 3000 кв. метров.

Предприятие  «Весна»
В 1991 году после упразднения кировского производственного объединения «Вятка» на базе цеха № 2 с Дымковским отделением и цеха № 4 (деревня Баташи) создается Государственное предприятие «Весна».

25 декабря 1992 года Комитет по управлению имуществом Кировской области принял решение о преобразовании государственного предприятия «Весна» в акционерное общество открытого типа «Акционерная компания «Весна», с 2002 года  —  АО «Весна».
В 1999 году фабрика открывает филиалы и торговые дома ОАО «Весна» в Нижнем Новгороде и Орле, которые оптимизируют сбытовую деятельность предприятия в прилежащих к филиалам регионах.

В 2010 году был осуществлен ребрендинг ОАО «Весна».


В 2012—2013 годах расширились производственные площади фабрики: открыты новый участок по производству кукол, новый офис-склад по адресу г. Киров, ул. Базовая, 4.


Сайт предприятия http://www.vesna.kirov.ru/about/history/
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016, 22:48:27 от viking »

 

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков