Автор Тема: ДЗИ  (Прочитано 1756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кит Доутсон

  • Ст.лейтенант
  • **
  • Сообщений: 235
  • Карма: +60/-0
    • Москва
ДЗИ
« : 04 Фев 2016, 03:33:26 »

ИСТОРИЯ ФИГУРОК «ДЗИ» - «ДК»
В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование. Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п.
Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок. Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями. С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки. После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту. «DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976.
В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6"): варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера.
Номера на фигурках разных выпусков могли изменяться, или их иногда убирали, предположительно, на поздних выпусках.
Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок).
Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп).

Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт.
Фигурки в основном выпускали из 3-х материалов: 1) полиэтилен низкой плотности (высокого давления) ГОСТ16337-70 или полиэтилен низкой плотности (низкого давления) ГОСТ 16338-70; 2) ПВХ (поливинил хлоридные массы); 3) полистирол.
Больше всего выпущено фигурок из полиэтилена низкой плотности (высокого давления) и полиэтилена высокой плотности (низкого давления). Наиболее распространенные цвета фигурок: черный, зеленый, коричневый, кофейно-молочный, красный, оранжевый, голубой, сине-зеленый. Возможны также различные варианты цветовых оттенков. Поздним выпускам фигурок характерны более яркие цвета.
Позже, в начале 80-х, стали выпускать пробные партии фигурок из ПВХ (резины) и полистирола, хотя официального разрешения на использование этих материалов завод не имел. Цвета наборов из ПВХ были: зеленый; бирюзовый; голубой; оранжевый; красный; серый. Чаще всего из ПВХ встречаются: индейцы, пираты, ковбои, очень редко – единичные фигурки викинги, так же редко встречаются большие фигурки пионеры и русские солдаты. Фигурки из полистирола (народное название – колкая пластмасса) встречаются реже всех остальных и в единичных экземплярах (пираты).

Когда стало возможным не слишком строго придерживаться требований ГОСТа, начались различные эксперименты с материалом для фигурок. Появились, к примеру, фигурки из звонкого хрупкого жесткого пластика и из мягкого пластика, плавающего в воде.
Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже. Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода).
Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества.
В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно.

Информация собрана увлеченными этой темой людьми!

Большое им за это СПАСИБО!

Текст предоставлен - Oleg-68

http://cowboy.forum24.ru/

Оффлайн Кит Доутсон

  • Ст.лейтенант
  • **
  • Сообщений: 235
  • Карма: +60/-0
    • Москва
Re: ДЗИ
« Ответ #1 : 04 Фев 2016, 03:52:09 »
** В марте–апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении объёмов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимую оснастку. Одними из первых в Москве оказались представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex». Они привезли с собой огромное количество образцов производимой ими продукции. Большинство представленных образцов было слишком сложно для производства, поэтому было выбрано, лишь, малое количество игрушек, которые не требовали сложной оснастки и станочной базы: сборные модели автомобилей и самолётов и, собственно — фигурки.
Соглашение было подписано в августе 1975 года, а затем были подписаны двенадцать контрактов, которые касались деталей сделки. Партнёром с советской стороны выступал В/О «Новоэкспорт».

По материалам журнала «М-Хобби» № 4 от 1995 года


В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное «свидетельство о рождении» культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года.
— Но это дата «рождения» маленьких, 6-сантиметровых солдатиков, — рассказывает заведующая фондами музея Татьяна Пшегоцкая.
— Большие фигурки (15-сантиметровых неандертальцев, варягов, дозорных и пехотинцев) утвердили позже — в мае 1978-го.

По материалам газеты «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине» от 11 марта 2013 г.

Московский коллекционер Денис , провёл титанический труд по изучению всеми нами любимых солдатиков ДЗИ. За это ему огромное спасибо.

Часть 1. Родословная донецких пиратов   http://www.den71is.ru/pirate_hist.html
Часть 2. Родословная донецких ковбоев   http://www.den71is.ru/cowboy_hist.html
Часть 3. Родословная донецких индейцев  http://www.den71is.ru/indian_hist.html
Часть 4. Родословная донецких викингов  http://www.den71is.ru/viking_hist.html
Часть 5. Родословная донецких римлян   http://www.den71is.ru/roman_hist.html


http://www.den71is.ru/marx.html

 

Проект администратора

Gallery collection by MANTICora Meneltarma - покрас солдатиков